Abstract | El alcohol, es uno de los grandes problemas de la sociedad moderna, en
especial durante la adolescencia, ya que cada vez la edad con la que se comienza a
beber
es mas temprana, además de los cambios en los hábitos de ...
El alcohol, es uno de los grandes problemas de la sociedad moderna, en
especial durante la adolescencia, ya que cada vez la edad con la que se comienza a
beber
es mas temprana, además de los cambios en los hábitos de consumo,
ingiriendo grandes cantidades de alcohol en muy poco tiempo y aumentando la
frecuencia a cada fin de semana. A este movimiento social se le denomina “binge
drinking” o “botellón” y supone una alerta global, debido a que esta sustancia
psicoactiva representa multitud de factores de riesgo para diversas patologías, como,
por ejemplo, patología cardiovascular.
Este patrón de consumo, que a día de hoy se observa entre los adolescentes
en mayor proporción, provoca la aparición de estrés oxidativo (EO), que ocasiona una
saturación en los sistemas enzimáticos antioxidantes y aumenta las especies reactivas
de oxígeno (EROs) en el organismo provocando daño celular a nivel de los diferentes
tejidos y órganos. Así, se ha encontrado que el estrés oxidativo provocado como
consecuencia del consumo de alcohol tipo “binge drinking”, afecta directamente a la
funcionalidad del corazón ya que aumenta frecuencia cardíaca. Pero además, se ha
demostrado, por primera vez en este estudio, que este consumo de alcohol aumenta
los niveles de homocisteína en suero y con ello, el riesgo de enfermedad
cardiovascular.
La suplementación con ácido fólico (vitamina B9) en la dieta de ratas
adolescentes sometidas a consumo agudo de alcohol, evita los efectos adversos
producidos por las EROs al ser una vitamina antioxidante. Por otra parte, el ácido
fólico interviene en el ciclo de la metionina, aumentando los niveles de glutatión
reducido, un antioxidante endógeno cofactor de la enzima glutatión peroxidasa, y
disminuyendo la homocisteína. Por todo ello, la suplementación con ácido fólico en la
dieta podría resultar una terapia eficiente frente al “binge drinking” previniendo
modificaciones adversas en el corazón y sistema cardiovascular.
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