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Artículo

dc.creatorBortolotto, Chiaraes
dc.creatorCarrera Díaz, Gemaes
dc.date.accessioned2019-06-11T08:46:28Z
dc.date.available2019-06-11T08:46:28Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.citationBortolotto, C. y Carrera Díaz, G. (2017). Como comerse un patrimonio: construir bienes inmateriales agroalimentarios entre directivas técnicas y empresariado patrimonial. Revista Andaluza de Antropología, 12, 144-166.
dc.identifier.issn2174-6796es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/87315
dc.descriptionTexto original en Italiano traducido por Gema Carrera Diaz.es
dc.description.abstractEste artículo explora el creciente dominio del patrimonio cultural inmaterial alimentario en el marco de la Convention de la UNESCO para la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial. El análisis traza la fricción entre los principios y objetivos de la Convención y las expectativas iniciales de los primeros proyectos de patrimonialización en la esfera alimentaria. A partir de la observación etnográfica de la producción del expediente de la “Comida gastronómica de los franceses” se revisará el proceso de adecuación de los proyectos locales al dispositivo internacional poniendo así al día el poder performativo de las directivas técnicas elaboradas a menudo informalmente para alinear las solicitudes de los Estados con las prioridades de la Convención. Esta experiencia técnica permite separar los aspectos culturales dentro del sector de la alimentación de otras facetas, incluyendo la comercial, no obstante orgánicamente relacionados con este campo. Si los documentos presentados a la Unesco se esfuerzan por eliminar estos temas polémicos, siguen siendo el centro de las preocupaciones de los actores sociales y políticos, y se encuentran actualmente en el centro del debate sobre la relación entre la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial y el desarrollo sostenible puestos en cuestión por las implicaciones del uso neoliberal de la cultura como un recurso.es
dc.description.abstractThis article explores the field of food-related intangible cultural heritage in the framework of the Unesco Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage. The analysis outlines the frictions between the Convention’s principles and objectives and the initial expectations of the first heritage projects in the food realm. Grounded on the ethnographic observation of the making of the nomination file of the «Gastronomic meal of the French», the article examines the complex encounter between local priorities and endeavours on one side and international norms and procedures on the other. The tension arising from this encounter sheds light on the agency of technical directives informally put forward by international organisations to harmonise the States’ requests within global governance apparatuses. In our case technical expertise isolates foodways’ cultural aspects from other features, in particular commercial interests, despite their organic integration within this field. Even if the nomination files submitted to Unesco try to clear these controversial matters, the latter stay high among the concerns of social and political actors. Currently at the core of the raising debate on the relationship between the safeguarding of intangible cultural heritage and sustainable development within Unesco, ICH’s economic potential question the implications of the neoliberal uses of culture as a resource.es
dc.description.sponsorshipPro Helvetia ANR-14-ACHN 0006-01es
dc.description.sponsorshipAgence Nationale de la Recherche ANR-14-ACHN 0006-01es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofRevista Andaluza de Antropología, 12, 144-166.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectUNESCOes
dc.subjectPatrimonio Cultural Inmateriales
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectDirectivas técnicases
dc.subjectGobernanza globales
dc.subjectMercadoes
dc.subjectIntangible Cultural Heritagees
dc.subjectFoodwayses
dc.subjectTechnical directiveses
dc.subjectGlobal governancees
dc.subjectMarketes
dc.titleComo comerse un patrimonio: construir bienes inmateriales agroalimentarios entre directivas técnicas y empresariado patrimoniales
dc.title.alternativeHow to eat our heritage: constructing food heritage between technical directives and heritage entrepreneurshipes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.projectIDANR-14-ACHN 0006-01es
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.12795/RAA.2017.12.07es
dc.identifier.doi10.12795/RAA.2017.12.07es
idus.format.extent23 p.es
dc.journaltitleRevista Andaluza de Antropologíaes
dc.publication.issue12es
dc.publication.initialPage144es
dc.publication.endPage166es

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