Artículo
El sistema agroalimentario globalizado:imperios alimentarios y degradación social y ecológica
Autor/es | Delgado Cabeza, Manuel |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II |
Fecha de publicación | 2010 |
Fecha de depósito | 2019-03-08 |
Publicado en |
|
Resumen | La provisión alimentaria ha experimentado un largo proceso que tiene como hilo conductor su progresiva integración en la organización industrial de la producción, la distribución y el consumo alimentario. En las páginas ... La provisión alimentaria ha experimentado un largo proceso que tiene como hilo conductor su progresiva integración en la organización industrial de la producción, la distribución y el consumo alimentario. En las páginas que siguen se trata de presentar, en una primera parte, las principales características del funcionamiento del sistema agroalimentario en la globalización, con especial énfasis en las estrategias de las megacorporaciones que gobiernan la cadena alimentaria, para recaer, en la segunda parte, en una presentación de la crisis alimentaria, consecuencia del propio funcionamiento del sistema. Esta crisis se traduce, en lo social, en malnutrición, hambre y exclusión, que afectan a una parte importante de la población mundial localizada fundamentalmente en los países del Sur, y en los trastornos, enfermedades alimentarias, riesgos nutricionales, …, causados básicamente en el Norte. La vertiente ambiental de esta crisis constituye un componente esencial de la crisis ecológica y civilizatoria en la que nos encontramos inmersos. The alimentary function has undergone a long process that has driven to its progressive integration into the industrial organization of production, distribution and food consumption. The following pages attempt to present, ... The alimentary function has undergone a long process that has driven to its progressive integration into the industrial organization of production, distribution and food consumption. The following pages attempt to present, firstly, the main performance characteristics of the agrofood system in globalization, with special emphasis on the strategies of the mega- corporations that rule the food chain, to continue, in the second part, with a presentation of the food crisis as a consequence the proper functioning of the system. This crisis is reflected in the social, as malnutrition, hunger and exclusion, on the one hand, affecting to a significant part of the world's population, located mainly in southern countries; and, on the other, as alimentary disorders and diseases, nutritional risk, etc. in the North. The environmental aspect of this crisis is an essential component of the ecological and civilization crisis in which we are immersed. |
Cita | Delgado Cabeza, M. (2010). El sistema agroalimentario globalizado:imperios alimentarios y degradación social y ecológica. Economía crítica, 10, 32-61. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
3ArtículoEl sistema agroalimentario ... | 395.1Kb | [PDF] | Ver/ | |