Resumen | La curcumina es un polifenol que se obtiene de la raíz de
Curcuma longa
y al cual se le
atribuyen numerosas propiedades antioxidantes, antii
n
flamatorias y anticancerígenas
,
entre
otras. ...
La curcumina es un polifenol que se obtiene de la raíz de
Curcuma longa
y al cual se le
atribuyen numerosas propiedades antioxidantes, antii
n
flamatorias y anticancerígenas
,
entre
otras. Por esto, se trata de
un potencial
fármaco que puede ser empleado para el tratamiento
de diversas enfermedades autoinmunes o que cursen con inflamación, como es el caso de la
osteo
a
rtritis.
Sin embargo, esta molécula tiene unas características
que la hacen ser muy inestable y muy
poco biodisponible, por lo que buscar una manera de administración que aumentara la
estabilidad, así como la biodisponibilidad, es algo primordial, y un posible buen método para
que esto ocurra, es la formación de lipo
somas.
Con el objetivo de hacer un estudio exhaustivo de la curcumina
y de sus propiedades
,
se
realizó
una búsqueda bibliográfica de todos los aspectos que afectan a la estabilidad de la
curcumina,
como
pH, temperatura, luz y tiempo
de almacenamiento
. Ade
más
,
también se
llevó a cabo
una búsqueda sobre
su ac
ción
como antiinflamatoria y antioxidante.
Una vez evaluadas estas características
,
se procedió a la formación de
l
os liposomas,
incluyendo en su composición diferentes agentes de carga
,
como fueron el DDAB y la EA,
observándose un cambio de color muy notorio en el
film
de los liposomas.
En base a este hecho
, se pensó que el único componente que distinguía a los liposomas, es
decir, el agente
de carga
, podía estar interfiriendo de algún
modo en la curcumina. E
llo
llevó a
estudiar los liposomas de forma
más
profunda
, para lo cual se r
ealiza
ron
estudios de
calorimetría,
mediante
calorimetría diferenci
al de barrido (DSC) y microscopí
a en platina
caliente (HSM)
,
ambas complementarias.
Además,
se pensó que si el agente de carga
modificaba el color del liposoma, también podría estar
modificando la estabilidad del mismo
en el tiempo. Por este motivo, se realizó un estudio de la estabilidad durante un mes. En este
estudio
,
se midieron diversos par
ámetros que determinan la estabilidad de
los
liposomas,
como el ta
maño, el índice de polidispersió
n (PDI), el potencial zeta, la eficacia de
encapsulación y la capacidad antioxidante.
Con todo esto
,
se
concluyó
que el agente de carga juega un papel fundam
ental en las
características del liposoma, y que tras este análisis exhaustivo, el DDAB es el que en este caso
estabiliza y mantiene durante más tiempo las beneficiosas propiedades de la curcumina.
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