Show simple item record

Final Degree Project

dc.contributor.advisorGonzález Rodríguez, María Luisaes
dc.creatorGarcía Molina, María Carlotaes
dc.date.accessioned2019-02-13T12:02:04Z
dc.date.available2019-02-13T12:02:04Z
dc.date.issued2018-07
dc.identifier.citationGarcía Molina, M.C. (2018). Aportación al comportamiento de curcumina en la bicapa de liposomas mediante un estudio calorimétrico: influencia sobre parámetros de estabilidad.. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/82951
dc.description.abstractLa curcumina es un polifenol que se obtiene de la raíz de Curcuma longa y al cual se le atribuyen numerosas propiedades antioxidantes, antii n flamatorias y anticancerígenas , entre otras. Por esto, se trata de un potencial fármaco que puede ser empleado para el tratamiento de diversas enfermedades autoinmunes o que cursen con inflamación, como es el caso de la osteo a rtritis. Sin embargo, esta molécula tiene unas características que la hacen ser muy inestable y muy poco biodisponible, por lo que buscar una manera de administración que aumentara la estabilidad, así como la biodisponibilidad, es algo primordial, y un posible buen método para que esto ocurra, es la formación de lipo somas. Con el objetivo de hacer un estudio exhaustivo de la curcumina y de sus propiedades , se realizó una búsqueda bibliográfica de todos los aspectos que afectan a la estabilidad de la curcumina, como pH, temperatura, luz y tiempo de almacenamiento . Ade más , también se llevó a cabo una búsqueda sobre su ac ción como antiinflamatoria y antioxidante. Una vez evaluadas estas características , se procedió a la formación de l os liposomas, incluyendo en su composición diferentes agentes de carga , como fueron el DDAB y la EA, observándose un cambio de color muy notorio en el film de los liposomas. En base a este hecho , se pensó que el único componente que distinguía a los liposomas, es decir, el agente de carga , podía estar interfiriendo de algún modo en la curcumina. E llo llevó a estudiar los liposomas de forma más profunda , para lo cual se r ealiza ron estudios de calorimetría, mediante calorimetría diferenci al de barrido (DSC) y microscopí a en platina caliente (HSM) , ambas complementarias. Además, se pensó que si el agente de carga modificaba el color del liposoma, también podría estar modificando la estabilidad del mismo en el tiempo. Por este motivo, se realizó un estudio de la estabilidad durante un mes. En este estudio , se midieron diversos par ámetros que determinan la estabilidad de los liposomas, como el ta maño, el índice de polidispersió n (PDI), el potencial zeta, la eficacia de encapsulación y la capacidad antioxidante. Con todo esto , se concluyó que el agente de carga juega un papel fundam ental en las características del liposoma, y que tras este análisis exhaustivo, el DDAB es el que en este caso estabiliza y mantiene durante más tiempo las beneficiosas propiedades de la curcumina.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectcurcuminaes
dc.subjectliposomases
dc.subjectcapacidad antioxidantees
dc.subjectDSCes
dc.subjectHSMes
dc.subjectestabilidades
dc.titleAportación al comportamiento de curcumina en la bicapa de liposomas mediante un estudio calorimétrico: influencia sobre parámetros de estabilidad.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéuticaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent39 p.es

FilesSizeFormatViewDescription
TFG Maria Carlota García Molina ...1.900MbIcon   [PDF] View/Open  

This item appears in the following collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional