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Tesis Doctoral
Alteraciones hemorreológicas en la diabetes Mellitus Tipo I y lipoproteínas plasmáticas
Autor/es | Aznar Martín, Juan Manuel |
Director | Aznar Reig, Antonio
Aznar Martín, Antonio |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Medicina |
Fecha de publicación | 1983-09-17 |
Fecha de depósito | 2018-12-13 |
Resumen | En la fisiopatología de las complicaciones de la Diabetes Mellitus se han visto involucrados varios factores. Desde hace varios años se esta investigando sobre las alteraciones del flujo sanguíneo, que ocurren en los ... En la fisiopatología de las complicaciones de la Diabetes Mellitus se han visto involucrados varios factores. Desde hace varios años se esta investigando sobre las alteraciones del flujo sanguíneo, que ocurren en los diabéticos; siendo la hemorreología la ciencia que se encarga de estudiar dichos fenómenos. Desde un punto de vista hemorreológico se han descrito varios hechos relacionados con la Diabetes Mellitus: alteraciones de la viscosidad plasmática y sanguínea, descenso de la deformabilidad eritrocitaria, entre otros. Dado que todavía, no están bien asentados estos hallazgos ni sus causas; es la razón que nos llevó a plantearnos el estudio de las posibles interrelaciones entre las alteraciones del patrón lipídico y las posibles alteraciones de la homeostasis hemorreológica. Para ello, hemos estudiado un grupo de 31 pacientes afectos de Diabetes Mellitus tipo I y un grupo de 25 sujetos normales. A todos ellos se les estudió la viscosidad sanguínea, la filtrabilidad sanguínea, y el patrón plasmático lipídico. En el estudio de la viscosidad sanguínea; se valoraron la viscosidad sanguínea a diferentes velocidades de deformación (45, 90, 225 y 450 sg-1) y la viscosidad de Casson. En el estudio de la filtrabilidad sanguínea, se midió el tiempo de filtración y a partir de estese calcularon el débito de filtración sanguínea y el débito de filtración sanguíneo corregido. Para valorar el patrón plasmático lipídico se determinaron los niveles de colesterol total, triglicéridos y el colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDLC) y baja densidad (LDLC). Los pacientes diabéticos presentaban una disminuida filtrabilidad sanguínea, puesta de manifiesto por un mayor tiempo de filtración y menores débitos de filtración sanguíneos (DFS y DFSC). Esta disminución en la filtrabilidad sanguínea de los pacientes diabéticos parece estar más influenciada por los niveles de colesterol total que por el valor hematocrito. No influenciándose por los niveles de triglicéridos HDLC y LDLC. No se ha podido detectar alteraciones en los pacientes diabéticos en el estudio de viscosidad sanguínea. No influenciándose por los niveles plasmáticos de lípidos ni por el valor hematocrito. Todas estas alteraciones detectadas eran independientes del grado de control y duración de la Diabetes Mellitus. CONCLUSIONES 1. Los pacientes con Diabetes Mellitus tipo I, objeto de este trabajo, presentaban como grupo una edad similar, al grupo de normales con el cual se les comparó; si bien presentaban una obesidad en el 31,4% de ellos. 2. Estos pacientes que se trataban ambulatoriamente, no presentaban un buen control de su Diabetes Mellitus; solo el 20% presentaban unos valores de glucemia basal y media de las glucemias basales inferiores a 150 mg/dl. 3. La filtrabilidad sanguínea de los pacientes diabéticos tipo I era inferior a la que se pudo detectar en nuestro grupo de sujetos normales. Así el tiempo de filtración fue en los diabéticos de 27,5 ± 7,2 sg., y en los normales de 19 ± 2,4 sg.; el Débito de Filtración Sanguínea (DFS) 39,4 ± 10,1 μl/sg y 53,8 ± 7,2 μl/sg., respectivamente; y el débito de filtración sanguínea corregido (DFSC) 17,4 ± 4,4 U.I. en diabéticos y 22,6 ± 2,8 U.I, en los sujetos normales. 4. La viscosidad sanguínea es similar y sin diferencia estadísticamente significativa, entre los pacientes diabéticos y los sujetos normales. La viscosidad sanguínea obtenida a diferentes velocidades de deformación (Պ45, Պ90, Պ225, Պ450) en los diabéticos era: 5,8 ± 0,9; 5,2 ± 0,6; 4,4 ± 0,4 y 4,0 ± .0,4 cps y en los normales 5,9 ± 1; 5,1 ± 0,8; 4,4 ± 0,6 y 4,0 ± 0,4 cps. La viscosidad de Casson (ՊC) tampoco era estadísticamente diferente entre ambos grupos: 3,21 ± 0,28 cps en sujetos normales y 3,28 ± 0,43 cps en los pacientes diabéticos. 5. El patrón lipídico de nuestros pacientes diabéticos mostraba un Colesterol total inferior (172,2 ± 45,3 mg/dl) al grupo de normales (199,9 ± 33,3 mg/dl). Por el contrario los niveles de triglicéridos eran más elevados en este grupo (132,2 ± 71,7 mg/dl) que en los sujetos normales (93,6 ± 54,4 mg/dl). No existía diferencia entre ambos grupos en el Colesterol de las lipoproteínas de alta (HDLC) y baja densidad (LDLC). 6. El análisis de las correlaciones entre todas las variables estudiadas, solo mostraba una correlación entre el hematocrito y la filtrabilidad sanguínea por un lado, y el valor hematocrito y viscosidad de Casson por otro, sobre todo en los sujetos normales. 7. En los pacientes diabéticos el tiempo de filtración y el débito de filtración sanguínea corregido se correlaciones con los niveles de Colesterol total. 8. Así pues, la filtrabilidad y viscosidad sanguíneas en los sujetos normales se van a ver influenciadas por el valor hematocrito. 9. En la filtrabilidad sanguínea de los pacientes diabéticos, los niveles de Colesterol total juegan un mayor papel que el valor hematocrito, no influyendo para nada en la viscosidad sanguínea de estos. 10. Todas estas alteraciones detectadas son independientes del grado de colesterol y duración de la Diabetes Mellitus. |
Cita | Aznar Martín, J.M. (1983). Alteraciones hemorreológicas en la diabetes Mellitus Tipo I y lipoproteínas plasmáticas. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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