dc.contributor.editor | Cossío Silva, Francisco José | es |
dc.creator | García Galán, María del Mar | es |
dc.creator | Moral Agúndez, Alejandro del | es |
dc.creator | Galera Casquet, Clementina | es |
dc.date.accessioned | 2018-08-06T10:09:44Z | |
dc.date.available | 2018-08-06T10:09:44Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | García Galán, M.d.M., Moral Agúndez, A.d. y Galera Casquet, C. (2009). Valoración de la importancia de la denominación de origen desde la perspectiva de la empresa. En Administrando en entornos inciertos. XXIII Congreso Anual AEDEM (1-15), Sevilla: ESIC. | |
dc.identifier.isbn | 9788473566094 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/77861 | |
dc.description.abstract | El consumidor es cada vez más exigente y esto ha contribuido a que la calidad de los productos haya cobrado
mucha fuerza en la última década. Este atributo adquiere un valor añadido en el mercado agroalimentario, pues
la calidad alimentaria tiene un fuerte impacto social y sanitario. Los diferentes problemas surgidos con estos
productos (aceite de colza, vacas locas, peste porcina, etc.), han supuesto un duro golpe para el comercio exterior
e interior de la agricultura y ganadería europeas. Se han adoptado diferentes medidas y la búsqueda de la calidad
acompañada de factores intrínsecamente asociados a la agricultura, como son tradición, tipicidad y origen, ha
sido una de las opciones más importantes. El conjunto de estos factores se han plasmado en sistemas de
protección de la calidad alimentaria como son las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas como
marcas comerciales de amplio uso en este sector económico. La creación y el desarrollo de las denominaciones
de origen en España vienen siendo progresivos y continuos desde hace más de una década. Aunque los
productores y empresarios se han adaptado a estas nuevas formas de protección, poco se conoce acerca de su
opinión y su punto de vista durante el proceso de implantación. En el presente estudio hemos analizado la
importancia e influencia de la denominación de origen desde la perspectiva de la empresa, llevando a cabo un
estudio cualitativo sobre la evolución de la Denominación de Origen de Vino Ribera del Guadiana. El estudio se
ha llevado a cabo en el periodo de 2002 a 2008, en el que la DO Ribera del Guadiana ha pasado de 6 a 12 años
de existencia, consolidando su posición en el mercado. Los bodegueros han pasado de una posición de
escepticismo en la primera parte del análisis, a una posición de confianza y seguridad en la última parte del
estudio. | es |
dc.description.abstract | Consumer is more and more demanding and as a consequence the product quality has become a crucial element
during the last decade. This attribute has an added value in the agrofood market, due to the social and health
impact of food quality. Different problems concerning quality of food products have profoundly affected the
market of European agriculture and cattle raising. Different steps have been taken, and the main option is the
search of quality together with factors associated to the agriculture, as tradition, origin. Together, these elements
generate protection tools for food quality, designations of origin, acting as commercial brands of extensive use in
this economic sector. The establishment and development of designations of origin in Spain have been carried
out continuously for more than one decade. Managers and producers have adapted to the new protection forms,
but little is known about their opinion and their point of view during the introduction process. In this work, we
have analyzed the significance and influence of the designation of origin from the company point of view,
carrying out a qualitative study on the establishment of Designation of Origin of wine Ribera del Guadiana. The
work has been carried out in the period from 2002 to 2008, in which DO Ribera del Guadiana went from 6 to 12
years of existence, strengthening its market position. Managers and producers have changed their skepticism of
the first years for a position of confidence in the last part of the study. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | ESIC | es |
dc.relation.ispartof | Administrando en entornos inciertos. XXIII Congreso Anual AEDEM (2009), p 1-15 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Denominación de origen | es |
dc.subject | Marca | es |
dc.subject | Análisis cualitativo | es |
dc.subject | Calidad | es |
dc.subject | Designation of origin | es |
dc.subject | Brand | es |
dc.subject | Qualitative Analysis | es |
dc.subject | Quality | es |
dc.title | Valoración de la importancia de la denominación de origen desde la perspectiva de la empresa | es |
dc.title.alternative | Valuation of the significance of the designation of origin from the company point of view | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
idus.format.extent | 15 p. | es |
dc.publication.initialPage | 1 | es |
dc.publication.endPage | 15 | es |
dc.eventtitle | Administrando en entornos inciertos. XXIII Congreso Anual AEDEM | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Madrid | es |