Show simple item record

Article

dc.creatorRadhouance, Chkires
dc.date.accessioned2018-07-11T08:44:42Z
dc.date.available2018-07-11T08:44:42Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationRadhouance, C. (2015). Evolución histórica del cultivo del olivo, desarrollo local y oleoturismo. International journal of world of tourism, 2 (4), 1-14.
dc.identifier.issn2386-2319es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/77115
dc.description.abstractA lo largo de la historia, el olivo desempeñó varios roles en el proceso de desarrollo local a través diferentes estrategias. Este árbol milenario se cultivaba en Persia y Mesopotamia hace 8000 años. Numerosas civilizaciones mediterráneas se turnaron para difundir su cultivo: Fenicias, Focenses, Griegas, Hebraicas, Cartaginesas, Romanas, Árabes, Españolas o Francesas. El Olivo ha permitido crecimientos económicos, ha estabilizado las poblaciones nómadas, ha asegurado una parte del bienestar social y ha cumplido más misiones, incluso políticas. Como resultado de este desarrollo, se ha creado un patrimonio oleícola que hoy en día se está explotando en el marco de rutas culturales, museos y centros de interpretaciones. Las sorprendentes adaptaciones de nuestros antepasados al entorno y medio ambiente han caracterizado la singularidad de este patrimonio como es el caso del pueblo troglodita Matmata (Túnez). No obstante, la falta de uso de otros elementos del patrimonio oleícola, ha provocado lastimosamente su desaparición. Hoy en día, los cambios tecnológicos, las innovaciones, las preferencias de los consumidores… son elementos fundamentales que interfieren en la selección de estrategias a adoptar para asegurar un desarrollo local. Como ejemplo, demostraremos la importancia del oleoturismo en el dinamismo de una economía local basada en la olivicultura y elaiotecnia.es
dc.description.abstractOlive tree has been the protagonist of several local development strategies throughout centuries. This millennial tree has been cultivated in Persia and Mesopotamia since 8000 years ago. Various Mediterranean civilizations expanded the olive cultivation: Phoenician, Phocaea, Greek, Hebraic, Carthaginian, Roman, Arab, Spanish or French. Olive allowed economic growth, stabilized nomadic populations, ensured a part of the social welfare… it has been cultivated for different purposes, included political ones. As a result, we have inherited a cultural patrimony that we can discover through cultural itineraries, museums, interpretation centers… Our ancestors showed astounding adaptations to their surrounding environment. They materialized it in some of the singular heritages that have created such us troglodyte traditional olive oil press in Matmata (Tunisia). However, the lack of use of other heritage elements provoked the pity disappearance. Nowadays, innovations, technologies developments, consumers preferences… represent crucial factors to select the strategy that should be adopted in order to reach the local development. As an example, we will demonstrate how important is the olive tourism for the long term local economic growth of towns typically based in the olive industry.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofInternational journal of world of tourism, 2 (4), 1-14.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesarrollo locales
dc.subjectPatrimonioes
dc.subjectTurismo rurales
dc.subjectCapital sociales
dc.subjectInnovaciónes
dc.subjectAgroturismoes
dc.subjectOliviculturaes
dc.subjectLocal developmentes
dc.subjectSystemes
dc.subjectHeritagees
dc.subjectRural tourismes
dc.subjectSocial capitales
dc.subjectInnovationes
dc.subjectAgrotourismes
dc.subjectOlive cultivationes
dc.titleEvolución histórica del cultivo del olivo, desarrollo local y oleoturismoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttp://institucionales.us.es/ijwtourism/ojs/index.php/IJWTOURISM/article/view/35/28es
dc.identifier.doi10.12795/IJWTes
idus.format.extent14es
dc.journaltitleInternational journal of world of tourismes
dc.publication.volumen2es
dc.publication.issue4es
dc.publication.initialPage1es
dc.publication.endPage14es

FilesSizeFormatViewDescription
Evolución histórica del cultivo ...1.502MbIcon   [PDF] View/Open  

This item appears in the following collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional