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Ponencia

dc.contributor.editorMartínez Verdú, Francisco M.es
dc.creatorJiménez Lirola, Aliciaes
dc.creatorÁlvarez, Rocíoes
dc.creatorJara Palacios, Mª Josées
dc.creatorMontes, Cristinaes
dc.creatorGonzález-Miret Martín, María Lourdeses
dc.creatorEscudero Gilete, María Luisaes
dc.creatorHeredia Mira, Francisco Josées
dc.date.accessioned2018-07-09T07:40:26Z
dc.date.available2018-07-09T07:40:26Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationJiménez-Lirola, A., Álvarez, R., Jara Palacios, M.J., Montes, C., González-Miret Martín, M.L., Escudero-Gilete, M.L. y Heredia Mira, F.J. (2010). Implicaciones cromáticas del nivel de oxidación en vinos embotellados: efecto del tipo de corcho y la posición de la botella. En IX Congreso Nacional del Color (351-354), Alicante (España): Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones.
dc.identifier.isbn978-84-9717-144-1es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/76996
dc.description.abstractSe estudió la evolución del color de un vino tinto joven durante su almacenamiento en botella, y la influencia de las características del tapón. Para ello se ensayaron cuatro tipos de corcho y se siguió la evolución de los parámetros cromáticos del vino en función de la posición de la botella. Los parámetros de color sufren mayores modificaciones cuando la botella se almacena en posición vertical, siendo la magnitud de éstas dependiente del tipo de corcho usado. Desde el punto de vista cromático, es preferible el uso del corcho natural o tecnológico ya que con ellos se consigue una menor modificación del color durante el proceso de almacenamiento, independientemente de la posición de la botella. Por el contrario, cuando se usa corcho aglomerado, la diferencia de color, para un mismo vino almacenado de pie o tumbado, puede llegar a ser incluso visualmente apreciable (ΔE*ab ~ 6 unidades CIELAB).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Alicante. Servicio de Publicacioneses
dc.relation.ispartofIX Congreso Nacional del Color (2010), p 351-354
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVino tintoes
dc.subjectColores
dc.subjectCorchoes
dc.subjectEstabilidades
dc.subjectAlmacenamientoes
dc.titleImplicaciones cromáticas del nivel de oxidación en vinos embotellados: efecto del tipo de corcho y la posición de la botellaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttps://publicaciones.ua.es/es/catalogo/ix-congreso-nacional-del-color-alicante-2010/978-84-9717-144-1es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentoses
idus.format.extent4 p.es
dc.publication.initialPage351es
dc.publication.endPage354es
dc.eventtitleIX Congreso Nacional del Colores
dc.eventinstitutionAlicante (España)es
dc.relation.publicationplaceAlicantees
dc.identifier.sisius5425056es

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