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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorTapia Poyato, Ana Maríaes
dc.creatorPerea Ortega, Mª de los Ángeleses
dc.date.accessioned2018-03-28T16:33:01Z
dc.date.available2018-03-28T16:33:01Z
dc.date.issued2012-06-04
dc.identifier.citationPerea Ortega, M.d.l.Á. (2012). El léxico de Constantina: Gastronomía, recursos naturales y entorno fluvial. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/71470
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación es comprobar la existencia de un vocabulario específico en Constantina, pueblo de la Sierra Norte sevillana. En esta investigación, no debemos soslayar la importancia de Francia y Suiza como países pioneros en la confección de atlas lingüísticos1. Se reconoce al suizo Jules Gilliéron, profesor de dialectología de l´École Pratique des Hautes-Études de París, como fundador de la Geografía Lingüística con su Atlas linguistique de la France (París, 1902-1910). Por ello y por mi vinculación personal con el idioma francés, hemos creído conveniente presentar una parte de nuestro estudio en dicha lengua. Vamos a centrarnos en tres campos: la gastronomía, los recursos naturales y el entorno fluvial. Nuestro método de trabajo va a llevarnos a un estudio no solamente lingüístico y etimológico sino también etnográfico. La parte lingüística se centrará en la búsqueda de términos propios, la etimológica en el análisis del origen de dichos términos, y la etnográfica en la recuperación de recetas tradicionales de las localidades encuestadas. Como punto de partida y referente constante tomaremos el Atlas Lingüístico y Etnográfico de Andalucía2 (en adelante ALEA) y algunos estudios hechos sobre la zona. La escasez de estudios dedicados a esta comarca, casi todos ellos realizados recientemente3, el atractivo lingüístico de la zona y mi vinculación personal con estos pueblos han sido el detonante principal para iniciar esta investigación dialectológica. 3 PEREA ORTEGA, Antonio José: El léxico de Cazalla de la Sierra. Sevilla Gamo. 2005. 4 IDÁÑEZ La elección de Constantina como eje central de nuestro estudio y de Cazalla de la Sierra y San Nicolás del Puerto como pueblos con encuestas secundarias se debe a que en ellos abunda un amplio vocabulario relacionado con las tres facetas de estudio. Además, al tratarse de poblaciones apartadas y mal comunicadas durante mucho tiempo, presentan un interés propio dado el carácter conservador de su forma de hablar y el uso de arcaísmos cada vez más escasos. Es precisamente el estudio de este léxico en vías de extinción el más difícil de abordar ya que las nuevas generaciones lo siguen utilizando pero dándole un valor distinto al que le dan sus padres. Esto se debe a varias razones, entre ellas la influencia de los medios de comunicación de masas, sobre todo la televisión y la mejora de las vías de comunicación, lo que hace aún más difícil nuestro estudio al no poder distinguir entre lo genuino y lo importado, como afirma el profesor Idáñez de Aguilar.4 Esta investigación nos permitirá conocer un gran acervo de voces ancladas en el habla constantinera y que siguen vigentes aunque muchos diccionarios las ignoren por ser variedades locales. En definitiva, esperamos que nuestro trabajo contribuya a ampliar los estudios hechos sobre la dialectología andaluza y más concretamente sobre la sevillana.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGeografía de los recursos naturales
dc.subjectMétodos de investigación social
dc.titleEl léxico de Constantina: Gastronomía, recursos naturales y entorno fluviales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Didáctica de la Lengua y la Literatura y Filologías Integradases
idus.format.extent1013 p.es

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