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Trabajo Fin de Máster

dc.contributor.advisorCorell González, Mireiaes
dc.contributor.advisorMoriana Elvira, Alfonsoes
dc.creatorClavero Criado, Francisco Javieres
dc.date.accessioned2018-01-17T08:31:45Z
dc.date.available2018-01-17T08:31:45Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationClavero Criado, F.J. (2017). Estudio del empleo de la variedad Sikitita como patrón enanizante en una plantación superintensiva de manzanilla de Sevilla. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/69080
dc.description.abstractEn el mundo se estima que hay más de 1.000 millones de olivos, siendo España el primer productor con 5,3 millones de toneladas. De esta producción el 5,81% se destina para el aderezo de aceituna, concentrando esta producción mayoritariamente en la comunidad autónoma de Andalucía con el 76% de la producción, y más concretamente en la provincia de Sevilla con el 55%. Estas producciones van en aumento, pues desde la década de los 90, innovaciones como eficacia de los riegos, mejora en la elección de variedades, incremento de la densidad de plantación con la consiguiente intensificación del cultivo y la mecanización de las labores, principalmente de la recolección, han favorecido las plantaciones de olivar en detrimento de otros cultivos. El olivar de verdeo, en la retaguardia de los avances en el cultivo, no ha experimentado grandes mejoras, pues las principales variedades son muy vigorosas, encontrando dificultades técnicas para intensificar el cultivo, como es el caso de ‘Manzanilla de Sevilla’. Sin embargo, investigaciones recientes apuntan a que sería posible una recolección con cabalgadora sin mermas significativas de calidad. Mediante mejora genética se obtuvo ‘Shikitita’, considerada una variedad enana y comercializada para plantaciones en superintensivas de aceite. Este proyecto pretende estudiar la viabilidad de la utilización de ‘Shikitita’ como patrón de ‘Manzanilla de Sevilla’ para plantaciones de alta densidad. Se ha realizado un ensayo en la finca experimental “La Hampa” en Coria del Río (Sevilla), propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Se trata de una parcela de olivar de 4 años de edad con un marco de 4*1,75 m de la variedad Manzanilla de Sevilla en condiciones de regadío con 4 goteros por árbol de 8 L/hora, en el que se ha estudiado por segundo año consecutivo el efecto que ‘Shikitita’ como patrón por su posible efecto enanizante. El diseño experimental ha sido en bloques al azar con 7 repeticiones por tratamiento, formándose los bloques por una única fila con tres árboles por tratamiento, siendo el árbol central el utilizado como árbol control. Los árboles injertados se obtuvieron en el año 2011 en las instalaciones del IFAPA de “Alameda del Obispo” (Córdoba), mientras que los árboles francos se propagaron en 2012. La plantación se realizó en mayo de 2013. La programación del riego se realiza en función de valores de potencial hídrico de tallo para asegurar un estado hídrico óptimo en la etapa vegetativa y una restricción del riego durante el endurecimiento de hueso, con posterior rehidratación antes de cosecha. La evaluación del efecto del patrón se ha realizado estudiando los haces vasculares y tomando medidas de crecimiento vegetativo, desarrollo fenológico, relaciones hídricas del cultivo, datos de cosecha. El crecimiento no experimentó mermas significativas en la longitud de ramos ni en la tasa de crecimiento empleando ‘Shikitita’ como patrón, reduciéndose simplemente el 6 – 7% la elongación de los entrenudos. El diámetro del tronco a 35 cm del suelo resultó ser un 12% inferior en el tratamiento ‘Manzanilla de Sevilla’/Shikitita con respecto al tratamiento franco. La producción y calidad de la cosecha no presentaron diferencias significativas para ambos tratamientos, aunque los árboles de Shikitita presentaron una tendencia a mayor cosecha (un 10% más aproximadamente) y menor tamaño de fruto (un 10% menos aproximadamente). Este trabajo describe la primera cosecha realmente comercial de la plantación estando sus características a niveles similares a las descritas en la bibliografía para plantaciones tradicionales. ‘Shikitita’ presenta indicios en algunos parámetros de posible efecto enanizante sobre ‘Manzanilla de Sevilla’ aunque no presenta diferencias estadísticamente significativas generalizadas. Por lo que no se puede decir que se comporte como patrón enanizante de la variedad Manzanilla de Sevilla. Sería necesario seguir estudiando la evolución de la plantación en los próximos años para poder evaluar el efecto de ‘Shikitita’ como posible patrón enanizante de ‘Manzanilla de Sevilla’.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectolivoes
dc.titleEstudio del empleo de la variedad Sikitita como patrón enanizante en una plantación superintensiva de manzanilla de Sevillaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Máster en Ingeniería Agronómicxaes
idus.format.extent95 p.es

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