Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorKuskoski, Eugenia Martaes
dc.creatorGarcía Asuero, Agustínes
dc.creatorTroncoso González, Ana Maríaes
dc.creatorMancini-Filho, Jorgees
dc.creatorFett, Roseanees
dc.date.accessioned2017-12-21T15:35:48Z
dc.date.available2017-12-21T15:35:48Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.citationKuskoski, E.M., García Asuero, A., Troncoso González, A.M., Mancini-Filho, J. y Fett, R. (2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 25 (4), 726-732.
dc.identifier.issn0101-2061 (impreso)es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/67953
dc.description.abstractAPLICAÇÃO DE DIVERSOS MÉTODOS QUÍMICOS PARA DETERMINAR ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM POLPA DE FRUTAS. Considerado um dos principais paises produtores de sucos de frutas, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas tropicais. A diversidade de frutas no mercado é cada vez maior e, a cada dia, se introduz uma nova fruta tropical, cujas propriedades e características ainda não foram totalmente estudadas. O governo brasileiro tem apoiado o comércio exterior, investindo em feiras que promovem e inserem novos produtos em dezoitos países do mercado Europeu, como a “Brazilian Fruit Festival” que tem por objetivo divulgar frutas in natura, polpas congeladas e sucos processados. A cada dia se publicam novas pesquisas, associando o consumo de frutas com os efeitos benéficos à saúde humana. Este trabalho teve por objetivo determinar o conteúdo de compostos fenólicos totais (FT), estimar as antocianinas totais (AT) e a capacidade antioxidante de polpa de frutas comercializadas congeladas, aplicando os métodos espectrofotométricos mais citados para determinar a atividade antioxidante (ABTS, DPPH e DMPD). Determinou-se a atividade antioxidante das polpas de frutas de maior consumo no mercado sul brasileiro (amora, uva, açaí, goiaba, morango, acerola, abacaxi, manga, graviola, cupuaçu e maracujá), aplicando método ABTS com medidas em dois tempos (1 e 7 minutos), DPPH (30 e 60 minutos) e DMPD (10 minutos). Os valores TEAC (atividade antioxidante equivalente ao Trolox) obtidos oscilam entre valores mínimos e máximos de 2,0 e 67,2 μmol/g aplicando método ABTS, 1,02 e 67,0 μmol/g aplicando DPPH e 4,2 e 46,6 μmol/g aplicando DMPD. A capacidade antioxidante obtida para os métodos ABTS e DPPH está correlacionada com o teor de compostos fenólicos e antocianinas.es
dc.description.abstractEl Brazil es considerado un de los principales países productores de zumos de frutos, ocupando en concreto la tercera posición respecto a esto. La diversidad de frutos en el mercado es cada vez mayor, introduciéndose diariamente nuevos frutos tropicales cuyas propiedades y actividades no están aún totalmente determinadas. El gobierno brasileño apoya el comercio exterior de frutos, invirtiendo fondos en exposiciones que promueven y sitúan a los nuevos productos en los países de la Unión Europea, tal como la “Brazilian Fruit Festival” que promociona frutos in natura, pulpas congeladas y zumos procesados. Se publican cada vez en mayor número nuevas investigaciones que asocian el consumo de frutas con efectos beneficiosos para la salud humana. Este trabajo tiene por objeto la determinación del índice de fenoles totales (FT), antocianos totales (AT) y la capacidad antioxidante de las pulpas de frutos comerciales congelados, aplicando los métodos espectrofotométrico químicos mas en boga para la determinación de la actividad antioxidante (ABTS, DPPH y DMPD). Se ha determinado la capacidad antioxidante de las pulpas de los frutos tropicales de mayor consumo en el mercado del sur de Brazil (mora, uva, açaí, guayaba, fresa, acerola, piña, mango, graviola, cupuaçu y maracuyá) aplicando el método ABTS con medidas a dos tiempos (1 y 7 minutos), DPPH (30 y 60 minutos) y DMPD (10 minutos). Los valores TEAC (capacidad antioxidante equivalente al Trolox) obtenidos de las pulpas oscilan entre mínimos y máximos de 2,0 y 67,2 μmol/g aplicando el ensayo ABTS, 1,02 y 67,0 μmol/g aplicando DPPH y 4,2 y 46,6 μmol/g aplicando DMPD. La capacidad antioxidante obtenida por los métodos ABTS y DPPH se encuentra correlacionada con el contenido de compuestos fenólicos y antocianos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentoses
dc.relation.ispartofCiência e Tecnologia de Alimentos, 25 (4), 726-732.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCompostos fenólicoses
dc.subjectEnsaios antioxidanteses
dc.subjectPolpa de frutas tropicaises
dc.subjectCompuestos fenólicoses
dc.subjectEnsayos antioxidanteses
dc.subjectPulpas de frutos tropicaleses
dc.titleAplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Analíticaes
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400016es
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612005000400016es
idus.format.extent7 p.es
dc.journaltitleCiência e Tecnologia de Alimentoses
dc.publication.volumen25es
dc.publication.issue4es
dc.publication.initialPage726es
dc.publication.endPage732es
dc.identifier.sisius21335056es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
27642.pdf230.7KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional