Trabajo Fin de Grado
Avances en el conocimiento del microbioma humano
Autor/es | López Valencia, Leticia |
Director | Moreno Amador, María de Lourdes |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología |
Fecha de publicación | 2017 |
Fecha de depósito | 2017-10-20 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | En los últimos años, los avances en el conocimiento del microbioma humano han supuesto una revolucionaria respuesta a algunas preguntas sin contestar referidas al desarrollo y padecimiento de determinadas enfermedades.
El ... En los últimos años, los avances en el conocimiento del microbioma humano han supuesto una revolucionaria respuesta a algunas preguntas sin contestar referidas al desarrollo y padecimiento de determinadas enfermedades. El microbioma es el conjunto de los microorganismos y los genes de éstos que conforman nuestro cuerpo, con el que vive en simbiosis y al que aporta salud y protección. La composición del microbioma varía en cada parte del cuerpo humano, por tanto, distinguiremos entre microbioma del trato gastrointestinal, de la cavidad oral, del tracto reproductivo, de la piel y de los pulmones. Aunque sería ideal que siempre estuviera en equilibrio, existen ocasiones en las que se ve alterado, produciéndose una situación de disbiosis, pudiendo aparecer alguna enfermedad en consecuencia. Es de elevada importancia entender cómo el microbioma puede afectar a las funciones fisiológicas básicas, influyendo, por tanto, en la calidad y en la esperanza de vida. A pesar de que enfermedades como la diabetes, la obesidad, el asma o la enfermedad celíaca han existido siempre, no ha sido hasta ahora que se ha acusado a la alteración del microbioma como posible factor desencadenante de las mismas. Este descubrimiento ha sido crucial debido a la gran prevalencia de dichas enfermedades y a los nuevos casos que cada año se diagnostican. Estudios recientes han comprobado un disbalance en el microbioma observando, por ejemplo, un aumento en el número de especies del género Bacteroides en la diabetes o de Candida sp. y Saccharomyces sp. en el caso de la enfermedad celíaca. De la misma manera, se ha observado una relación entre la aparición de un brote de Chlamydophila pneumoniae con el desarrollo de una bronquitis en pacientes asmáticos así como una disminución de Bifidobacteria y Lactobacillus en los obesos. Todo ello ha llevado a la preocupación por conseguir nuevas terapias, como es el caso del trasplante fecal, y por estudiar cómo podemos disminuir las posibles alteraciones de la microbiota actuando en los hábitos de vida. Este trabajo comprende una revisión actualizada de los últimos hallazgos en el microbioma humano. Se ha abordado la relación de la composición del microbioma con la presencia/ausencia de determinadas enfermedades, así como la actual situación de abuso de antibióticos que está afectando significativamente a la microbiota del huésped. |
Cita | López Valencia, L. (2017). Avances en el conocimiento del microbioma humano. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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Avances.pdf | 900.8Kb | [PDF] | Ver/ | |