Trabajo Fin de Grado
Control microbiológico de Listeria monocytogenes en alimentos para consumo destinado a lactantes
Autor/es | Fernández González, María de la Paz |
Director | Pajuelo Domínguez, Eloísa |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2017-10-09 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | La listeriosis se trata de una infección provocada por L. monocytogenes siendo su principal vía de transmisión, la ingestión de alimentos contaminados. Si bien la incidencia de esta enfermedad no es muy elevada, la morbilidad ... La listeriosis se trata de una infección provocada por L. monocytogenes siendo su principal vía de transmisión, la ingestión de alimentos contaminados. Si bien la incidencia de esta enfermedad no es muy elevada, la morbilidad sí es un factor a tener en cuenta ya que cuando aparece de forma tardía en recién nacidos suele manifestarse gravemente con afectación al SNC, pudiendo provocar meningitis bacteriana en neonatos. Incluso puede llegar a contabilizarse entre un 30 y un 50% de mortalidad en estos casos. En la mayoría de las ocasiones (aproximadamente el 95% de los casos), la listeriosis en el neonato se presenta como consecuencia de su transmisión vertical desde la madre, bien “in utero”, ya que este microorganismo puede atravesar la barrera placentaria, o perinatal en el momento del parto. Pero aún se registran un 5% de los casos en los que la listeriosis aparece en lactantes de más de 6 meses, estando en este caso, su incidencia asociada ya al consumo de alimentos, por lo que el control microbiológico de los alimentos para lactantes y de usos médicos especiales es muy importante. Este trabajo pretende revisar la normativa vigente para el análisis de los alimentos para lactantes, así como la norma que se utiliza para llevar a cabo este análisis. Por otro lado, se ha abundado en el conocimiento de la microbiología de Listeria monocytogenes, de su taxonomía y de la clínica, particularmente en aspectos como su vía de transmisión, patogenicidad, enfermedades producidas por este microorganismo, profilaxis y tratamiento. |
Cita | Fernández González, M.d.l.P. (2016). Control microbiológico de Listeria monocytogenes en alimentos para consumo destinado a lactantes. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
FERNANDEZ GONZALEZ, M PAZ.pdf | 1.162Mb | [PDF] | Ver/ | |