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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorPajuelo Domínguez, Eloísaes
dc.creatorFernández González, María de la Pazes
dc.date.accessioned2017-10-09T16:35:23Z
dc.date.available2017-10-09T16:35:23Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationFernández González, M.d.l.P. (2016). Control microbiológico de Listeria monocytogenes en alimentos para consumo destinado a lactantes. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/65117
dc.description.abstractLa listeriosis se trata de una infección provocada por L. monocytogenes siendo su principal vía de transmisión, la ingestión de alimentos contaminados. Si bien la incidencia de esta enfermedad no es muy elevada, la morbilidad sí es un factor a tener en cuenta ya que cuando aparece de forma tardía en recién nacidos suele manifestarse gravemente con afectación al SNC, pudiendo provocar meningitis bacteriana en neonatos. Incluso puede llegar a contabilizarse entre un 30 y un 50% de mortalidad en estos casos. En la mayoría de las ocasiones (aproximadamente el 95% de los casos), la listeriosis en el neonato se presenta como consecuencia de su transmisión vertical desde la madre, bien “in utero”, ya que este microorganismo puede atravesar la barrera placentaria, o perinatal en el momento del parto. Pero aún se registran un 5% de los casos en los que la listeriosis aparece en lactantes de más de 6 meses, estando en este caso, su incidencia asociada ya al consumo de alimentos, por lo que el control microbiológico de los alimentos para lactantes y de usos médicos especiales es muy importante. Este trabajo pretende revisar la normativa vigente para el análisis de los alimentos para lactantes, así como la norma que se utiliza para llevar a cabo este análisis. Por otro lado, se ha abundado en el conocimiento de la microbiología de Listeria monocytogenes, de su taxonomía y de la clínica, particularmente en aspectos como su vía de transmisión, patogenicidad, enfermedades producidas por este microorganismo, profilaxis y tratamiento.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectL. monocytogeneses
dc.subjectListeriosises
dc.subjectLactanteses
dc.subjectPrueba CAMPes
dc.subjectTaxonomíaes
dc.titleControl microbiológico de Listeria monocytogenes en alimentos para consumo destinado a lactanteses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent44 p.es

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FERNANDEZ GONZALEZ, M PAZ.pdf1.162MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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