Mostrar el registro sencillo del ítem

Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorLeón Castro, Josées
dc.contributor.advisorYáñez Polo, Miguel Ángeles
dc.creatorMelero Bellido, Juan Manueles
dc.date.accessioned2017-09-28T12:52:10Z
dc.date.available2017-09-28T12:52:10Z
dc.date.issued1973-09-01
dc.identifier.citationMelero Bellido, J.M. (1973). Patrones de composición del tejido adiposo en la provincia de Sevilla. Su correlación con la obesidad, aterosclerosis y diabetes. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/64829
dc.description.abstractEl motivo por el que nos hemos decidido a escoger el presente tema como objeto del trabajo, con el que se pretende la obtención del doctorado, ha sido el de aportar nuevos aspectos sobre el conocimiento del tejido adiposo humano, dentro de los estudio que del mismo estamos realizando en nuestro grupo en la 1ª Cátedra de Patología Médica. En este sentido quisiera representar la presente exposición un paso más en el conocimiento del mismo, una continuación de estos trabajos, que ya sirvieron para alcanzar el titulo de doctor a uno de nosotros. Habiendo sido, por lo tanto, reconocida ya la gran importancia metabólica que tiene el tejido adiposo y superada la fase en la que se le consideraba como órgano exclusivamente aislante y protector, abordamos el estudio de la dieta y la composición del mismo en la creencia de que dicho estudio posee un indudable interés. Conocido es que la composición de dicho tejido adiposo es fruto de un equilibrio entre dos factores, por otra parte constantes en cualquier aspecto de la biología; de un lado existiría un factor endógeno, resultado de la evolución filogenética y determinado genéticamente, que obliga y canaliza todas las reacciones biológicas en un determinado sentido; de otro la influencia de lo exógeno, en este caso la dieta, tendente siempre a modificar los patrones de composición de dicho tejido. Por otra parte y teniendo en cuenta la gran repercusión clínica que la tiene la patología del metabolismo lipídico, hemos de considerar que sólo la dieta y el tejido adiposo, van a ser las dos únicas fuentes de todos los ácidos grasos del organismo, los cuales, libres o esterificados, influyen de manera tan notable en el mismo. Por lo tanto nuestro trabajo, teniendo presente en todo momento este equilibrio endógeno/exógeno, tratará de profundizar hasta que punto influye la dieta en la composición del tejido adiposo, y por lo tanto en la de nuestros ácidos grasos, para lo que no nos hemos limitado a las experiencias un tanto forzadas y por otra parte muy abundantes de administrar determinados alimentos y comprobar su acción sobre el tejido adiposo, sino que queriendo ser más exactos y realistas, lo hemos llevado a cabo considerando la dieta usual de nuestra provincia. En este sentido estudiamos la composición de los ácidos grasos del tejido adiposo en sujetos sanos y afectos de distintas enfermedades, relacionándolo con la edad, sexo, sobrepeso, topografía, tipo de patología y naturalmente con la dieta. De otro lado y aun cuando fuera de nuestro país son numerosas las publicaciones sobre este tema, contrasta la ausencia total de las mismas en nuestra nación, por lo que los patrones de composición que hemos obtenido son los primeros existentes en ella, y dada la conocida influencia de la dieta sobre la composición del tejido adiposo desde los trabajos de HIRSCH, no son comparables a los ya existentes en el extranjero y posiblemente tampoco a los que se pueden hallar en otras de nuestras regiones, hecho que aún hace más deseable la realización del mismo. Además, el hecho de haber profundizando en las particularidades de la dieta en nuestra provincia, el haber revisado la también muy abundante bibliografía existente respecto a la dieta y aterosclerosis, junto con el análisis cromatográfico que hemos llevado a cabo de una gran parte de los alimentos grasos de nuestra región, nos ha permitido concluir en una serie de hechos de consecuencia practicas inmediatas con respecto a esta enfermedad, especialmente en lo tocante al discutido papel de los ácidos grasos poliinsaturados y el calentamiento de las grasas.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titlePatrones de composición del tejido adiposo en la provincia de Sevilla. Su correlación con la obesidad, aterosclerosis y diabeteses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Medicinaes
idus.format.extent117 p.es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
TD_M-009.pdf49.79MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional