Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorMorales González, Juliaes
dc.contributor.advisorSousa Martín, Arturoes
dc.creatorLópez Larrán, Martaes
dc.date.accessioned2017-09-25T13:45:17Z
dc.date.available2017-09-25T13:45:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationLópez Larrán, M. (2017). Chia (salvia hispanica l.): etnobotánica e interés actual de una planta precolombina en auge. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/64661
dc.description.abstractEl presente estudio pretende dar a conocer las características de la Lamiaceae Salvia hispanica L., comúnmente conocida como Chía, una especie que para los antiguos Aztecas tuvo una gran importancia a nivel medicinal, cultural, culinario e incluso religioso. Tras la colonización española, el uso de esta especie prácticamente cayó en el olvido, quedando recluido exclusivamente en zonas montañosas de Mesoamérica dónde agricultores nativos conservaron la tradición de su cultivo. Hasta el momento, las propiedades que esta planta es capaz de proporcionar al hombre son poco conocidas, pero debido a su alto contenido en ácido alfa-linolénico (Omega-3) se ha convertido en una importante fuente de ácidos poliinsaturados, llegando a superar a numerosos cereales que se incluyen en nuestra dieta diaria. Existen estudios que demuestran que una dieta a base de un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) y un bajo consumo en grasas saturadas ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares como arteriosclerosis, diabetes, obesidad, entre otras. La parte de la planta con mayor interés nutricional de la Chía son sus semillas. Además de contener una fuente de aceites esenciales, destaca su contenido en mucílago que ayuda a evitar el estreñimiento crónico. Las semillas se muelen hasta obtener una harina carente de gluten, por lo que también es apta en dietas celiacas. Esta especie vuelve a renacer con tal fuerza, que los países agrícolas como México y Argentina no pueden abastecer a la población mundial por lo que se está expandiendo hacia regiones como Asia y Europa.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSalvia hispanicaes
dc.subjectChíaes
dc.subjectÁcidos grasos poliinsaturadoses
dc.subjectOmega 3es
dc.subjectGlutenes
dc.titleChia (salvia hispanica l.): etnobotánica e interés actual de una planta precolombina en augees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent38 p.es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
LÓPEZ LARRÁN, MARTA.pdf1.191MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional