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Artículo

dc.creatorMartínez, Fátimaes
dc.creatorCastillo, Silviaes
dc.creatorPérez, Silviaes
dc.creatorPalencia, Pedroes
dc.creatorCarmona Chiara, Eusebioes
dc.creatorOrdovás Ascaso, Josées
dc.creatorAvilés Guerrero, Manueles
dc.date.accessioned2017-06-16T12:03:44Z
dc.date.available2017-06-16T12:03:44Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationMartínez, F., Castillo, S., Pérez, S., Palencia, P., Carmona Chiara, E., Ordovás Ascaso, J. y Avilés Guerrero, M. (2011). Efecto del sustrato sobre las propiedades biológicas en la planta de fresa. Revista de Ciências Agrárias, 2011 (34(2)), 181-190.
dc.identifier.issn0871-018Xes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/61310
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que diferentes sustratos ejercen sobre las características microbiológicas en la rizosfera de la planta de fresa en un sistema de cultivo sin suelo cerrado. Se ensayaron 3 sustratos: compost de corcho más cascarilla de arroz 1:1 v:v (CC), turba (T) y fibra de coco (FC). Se evaluó la comunidad microbiana y las propiedades químicas de los sustratos. El CC presentó valores de pH significativamente superiores a la FC y a la T y una densidad de bacterias copiotrofas, Bacillus sp. y actinomycetes oligotrofos superior a la de la T, tanto al inicio del ensayo como a los 2.5 meses de cultivo. La T mostró una densidad de hongos superior al CC, tanto al inicio del ensayo como a los 2.5 meses de cultivo. El sustrato de FC mostró a los 2.5 meses de cultivo mayor densidad de bacterias copiotrofas, Pseudomonas fluorescentes y hongos en la rizosfera que en la no rizosfera.es
dc.description.abstractThe aim of this research was to study the effect of different growth media on the microbiologic characteristics in rhizosphere of strawberry plants in closed soilless growing systems. We used 3 substrates: composted cork and rice hulls (CC) (1:1 v:v), peat (P) and coir fiber (CF). Chemical variables and microbial community profile of the growth media were evaluated. The CC showed a higher pH than CF and P. At the beginning and at two and a half months after transplantation, copiotrophic bacteria, Bacillus sp. and oligotrophic actinomycetes were higher in CC than in P. At the beginning and at two and a half months after transplantation fungi were higher in P than in CC. At two and a half months after transplantation, in CF copiotrophic bacteria, fluorescent Pseudomonas sp. and fungi were higher in rhizosphere than in non-rhizosphere substrate.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.publisherSociedade de Ciências Agrárias de Portugales
dc.relation.ispartofRevista de Ciências Agrárias, 2011 (34(2)), 181-190.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectcontrol biológico, cultivo sin sueloes
dc.subjectbiological control, soilless growing systemses
dc.titleEfecto del sustrato sobre las propiedades biológicas en la planta de fresaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.publisherversionhttp://www.scap.pt/index.php/revista/base-de-dadoses
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR188: Agronomiaes
idus.format.extent10 p.es
dc.journaltitleRevista de Ciências Agráriases
dc.publication.volumen2011es
dc.publication.issue34(2)es
dc.publication.initialPage181es
dc.publication.endPage190es

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