Mostrar el registro sencillo del ítem

Capítulo de Libro

dc.contributor.editorChaves Tristán, Francisca Asíses
dc.creatorÁlvarez-Mateos, María Palomaes
dc.creatorDurán-Barrantes, María de la Montañaes
dc.date.accessioned2017-05-31T10:18:40Z
dc.date.available2017-05-31T10:18:40Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationÁlvarez-Mateos, M.P., y Durán-Barrantes, M.d.l.M. (2016). Análisis de lípidos en las vasijas cerámicas de Montelirio. En F.d.A. Chaves Tristán (Ed.), Montelirio: un gran monumento megalítico de la Edad del Cobre (pp. 469-480). Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Cultura
dc.identifier.isbn978-84-9959236-7es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/60654
dc.description.abstractEl presente estudio sobre el residuo orgánico de las vasijas cerámicas del tholos de Montelirio se enfoca expresamente en los ácidos grasos, que muestran una relativa estabilidad en el tiempo. Además, se pueden emplear las relaciones entre los ácidos grasos extraídos, los cuales se degradan casi a la misma velocidad, para identificar categorías muy generales de alimentos. Los resultados de este trabajo permiten confirmar la presencia en los ajuares cerámicos y en los depósitos que estos contienen, de grasas animales (probablemente procedente de rumiantes) y aceites vegetales ( presumiblemente aceite de oliva).es
dc.description.abstractThis study focuses on the organic residues of the ceramic pots found i n the Montelirio tholos . Fatty acids show relative stability over time. Moreover, the use of ratios of extracted fatty acids that degrade at roughly the same rate can be used to identify very general categories of foods. The data obtained in this study point toward the presence of animal fat (probably coming from ruminants) and vegetal oíl (olive oíl is supposed) in the ceramic grave goods and the residues they contain.es
dc.description.sponsorshipConsejería de Cultura. Junta de Andalucía HAR2008-05635es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherJunta de Andalucía. Consejería de Culturaes
dc.relation.ispartofMontelirio: un gran monumento megalítico de la Edad del Cobrees
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectResiduos orgánicoses
dc.subjectEdad de Cobrees
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectCG-EMes
dc.subjectValencina de la Concepción­-Castilleja de Guzmán.es
dc.subjectOrganic residueses
dc.subjectCopper Agees
dc.subjectFatty acidses
dc.subjectGC- MSes
dc.subjectValencina de la Concepción-Castilleja de Guzmánes
dc.titleAnálisis de lípidos en las vasijas cerámicas de Montelirioes
dc.title.alternativeAnalysis of lipids in the Montelirio potteryes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.projectIDHAR2008-05635es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. HAR2008-05635: Sociedad y paisaje. Economía rural y consumo urbano en el sur de la Península Ibérica (siglos VIII A.c. II D.C.)es
idus.format.extent12 p.es
idus.validador.notaArchivo original impreso y escaneado para el Repositorio (archivo delegado).es
dc.publication.initialPage469es
dc.publication.endPage480es
dc.relation.publicationplaceSevillaes
dc.contributor.funderJunta de Andalucía

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
montelirio_duran-barrantes_ana ...10.30MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional