dc.creator | Alcalde Aldea, María Jesús | es |
dc.creator | Panea Doblado, Begoña | es |
dc.creator | Olleta, J.L. | es |
dc.creator | Sierra, I. | es |
dc.creator | Porras, C. J. | es |
dc.date.accessioned | 2017-04-17T19:13:41Z | |
dc.date.available | 2017-04-17T19:13:41Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.citation | Alcalde Aldea, M.J., Panea, B., Olleta, J.L., Sierra, I. y Porras, C. (2003). Estudio preliminar de caracterización de la calidad de carne de la ternera de la dehesa andaluza. ITEA, información técnica económica agraria, 2003 (24 Extra ( I )), 19-21. | |
dc.identifier.issn | 1699-6887 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/57619 | |
dc.description.abstract | La
dehesa
constituye
un
sistema
modélico
desde
el
punto
de
vista
de
respeto
al
medio
ambiente,
tal
como
exige
la
política
de
la
U.E,
además
privativo
de
la
Península
ibérica.
Los
productos
que
de
ella
se
obtienen,
se
asemejan
en
gran
manera
a
los
productos
ecológicos.
Por
otra
parte,
la
ganadería
extensiva
de
la
dehesa,
para
tener
cierta
rentabilidad,
nunca
podrá
competir
en
cantidad
con
la
ganadería
intensiva,
sino
que
ha
de
hacerlo
en
calidad.
Algunos
de
esos
productos
tienen
ya
en
el
mercado
una
gran
fama
como
es
el
caso
del
cerdo
ibérico
cebado
en
montanera,
otros
no
tienen
todavía
ese
reconocimiento
por
los
consumidores,
por
desconocimiento
y
falta
de
promoción.
El
caso
de
la
Ternera
de
la
Dehesa
proviene
de
cruces
industriales
entre
razas
autóctonas
y machos
mejorantes
(según
señala
Daza,
1997,
el
cruce
industrial
mejora
15-20%
el
peso
al
destete
de
los
terneros
facilitando
así
su
venta),
además
es
un
tipo
de
ganadería
sostenible
que
va
en
consonancia
con
las
corrientes
actuales
que
propugnan
el
bienestar
animal.
Por
tanto
el
objetivo
de
este
trabajo
es
caracterizar,
tipificar
y
por
último
promocionar
este
tipo
de
carne
que
supone
importantes
ingresos
para
la
población
que
en
esta
zona
se
asienta. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA) | es |
dc.relation.ispartof | ITEA, información técnica económica agraria, 2003 (24 Extra ( I )), 19-21. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ternera de la Dehesa | es |
dc.title | Estudio preliminar de caracterización de la calidad de carne de la ternera de la dehesa andaluza | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aida-itea.org/index.php/revista/revista-intro | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR273: Nuevas Tecnologías de Mejora Animal y de Sus Sistemas Productivos | es |
idus.format.extent | 3 p. | es |
dc.journaltitle | ITEA, información técnica económica agraria | es |
dc.publication.volumen | 2003 | es |
dc.publication.issue | 24 Extra ( I ) | es |
dc.publication.initialPage | 19 | es |
dc.publication.endPage | 21 | es |