dc.creator | Gómez Ortiz, María Dolores | es |
dc.creator | Romero Falcón, Francisco | es |
dc.creator | Juárez Dávila, Manuel María | es |
dc.creator | Alcalde Aldea, María Jesús | es |
dc.creator | Valera Córdoba, María Mercedes | es |
dc.date.accessioned | 2017-02-06T07:40:31Z | |
dc.date.available | 2017-02-06T07:40:31Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Gómez Ortiz, M.D., Romero Falcón, F., Juárez Dávila, M.M., Alcalde Aldea, M.J. y Valera Córdoba, M.M. (2007). Selección de las variables que permiten la evaluación del potencial de producción cárnica de las razas equinas españolas. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/53672 | |
dc.description.abstract | El consumo de carne de potro en España se encuentra muy localizado
mayoritariamente en un área geográfica limitada, situada en el norte y noreste de la Península. De manera tradicional, la producción de carne equina se han basado en la crianza específica de animales de razas autóctonas mediante el empleo de sistemas extensivos o semi-extensivos, en los que los animales son destetados a los 6-7 meses de edad pasando después por una fase de engorde intensivo en cebaderos hasta alcanzar su peso óptimo para el sacrificio, entre los 12 y 24 meses de edad, según la raza. Aunque también se han destinado al consumo animales de desecho, desvieje o dañados, lo que ha perjudicado seriamente al sector.
Las zonas de cría tradicional han sido Asturias, el norte de Castilla-León
(Burgos y León, principalmente), Navarra y el País Vasco; mientras que el
cebo de los animales, y su posterior sacrificio y consumo se encuentra más
desplazado hacia el este de la Península (Navarra, Valencia y Cataluña), destacando en los últimos años la exportación, tanto de animales vivos como de sus productos, hacia otros países europeos, como son Francia e Italia.
En el año 2004, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aprobó
el Plan de Ordenación y Fomento del Sector Equino en España con el
objetivo de incluir esta especie dentro de la Política Agraria Común en
347 Europa, potenciando y favoreciendo su regulación tanto a nivel nacional como internacional. Una consecuencia directa de este Plan ha sido la intensificación de la cría selectiva de équidos para el deporte y la producción cárnica en nuestro país en los últimos años, abordándose diferentes programas de selección y mejora para las distintas razas equinas españolas según su orientación productiva.
Con el objetivo de contribuir a la conservación, la selección y la mejora
genética de los caballos productores de carne, el Instituto Nacional de
Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) concedió en el año
2004 un proyecto de investigación y desarrollo (RZ2004-00023-00), incluido
en el subprograma nacional de conservación de los recursos genéticos de
interés agro-alimentario, que se centra principalmente en el estudio de las
razas equinas de aptitud cárnica en nuestro país incluyendo las poblaciones
de: Jaca Navarra, Burguete, Hispano-bretón y Agrupación Hipermétrica del
Pirineo. Dentro de este proyecto, se está abordando la preselección de las
características de los animales vivos que pueden orientar a los criadores
para la selección de animales que posean canales de mayor calidad y mejor conformación. Un resumen de los resultados obtenidos queda recogido en este documento. | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica (I+D+I) RZ2004-00023-00 | es |
dc.description.sponsorship | FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional) RZ2004-00023-00 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.ispartof | IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (2007), p 347-350 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Selección de las variables que permiten la evaluación del potencial de producción cárnica de las razas equinas españolas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.projectID | RZ2004-00023-00 | es |
idus.format.extent | 4 p. | es |
dc.publication.initialPage | 347 | es |
dc.publication.endPage | 350 | es |
dc.eventtitle | IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.contributor.funder | European Commission (EC). Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) | |