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dc.creatorGómez Ortiz, María Doloreses
dc.creatorRomero Falcón, Franciscoes
dc.creatorJuárez Dávila, Manuel Maríaes
dc.creatorAlcalde Aldea, María Jesúses
dc.creatorValera Córdoba, María Mercedeses
dc.date.accessioned2017-02-06T07:40:31Z
dc.date.available2017-02-06T07:40:31Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationGómez Ortiz, M.D., Romero Falcón, F., Juárez Dávila, M.M., Alcalde Aldea, M.J. y Valera Córdoba, M.M. (2007). Selección de las variables que permiten la evaluación del potencial de producción cárnica de las razas equinas españolas. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/53672
dc.description.abstractEl consumo de carne de potro en España se encuentra muy localizado mayoritariamente en un área geográfica limitada, situada en el norte y noreste de la Península. De manera tradicional, la producción de carne equina se han basado en la crianza específica de animales de razas autóctonas mediante el empleo de sistemas extensivos o semi-extensivos, en los que los animales son destetados a los 6-7 meses de edad pasando después por una fase de engorde intensivo en cebaderos hasta alcanzar su peso óptimo para el sacrificio, entre los 12 y 24 meses de edad, según la raza. Aunque también se han destinado al consumo animales de desecho, desvieje o dañados, lo que ha perjudicado seriamente al sector. Las zonas de cría tradicional han sido Asturias, el norte de Castilla-León (Burgos y León, principalmente), Navarra y el País Vasco; mientras que el cebo de los animales, y su posterior sacrificio y consumo se encuentra más desplazado hacia el este de la Península (Navarra, Valencia y Cataluña), destacando en los últimos años la exportación, tanto de animales vivos como de sus productos, hacia otros países europeos, como son Francia e Italia. En el año 2004, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aprobó el Plan de Ordenación y Fomento del Sector Equino en España con el objetivo de incluir esta especie dentro de la Política Agraria Común en 347 Europa, potenciando y favoreciendo su regulación tanto a nivel nacional como internacional. Una consecuencia directa de este Plan ha sido la intensificación de la cría selectiva de équidos para el deporte y la producción cárnica en nuestro país en los últimos años, abordándose diferentes programas de selección y mejora para las distintas razas equinas españolas según su orientación productiva. Con el objetivo de contribuir a la conservación, la selección y la mejora genética de los caballos productores de carne, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) concedió en el año 2004 un proyecto de investigación y desarrollo (RZ2004-00023-00), incluido en el subprograma nacional de conservación de los recursos genéticos de interés agro-alimentario, que se centra principalmente en el estudio de las razas equinas de aptitud cárnica en nuestro país incluyendo las poblaciones de: Jaca Navarra, Burguete, Hispano-bretón y Agrupación Hipermétrica del Pirineo. Dentro de este proyecto, se está abordando la preselección de las características de los animales vivos que pueden orientar a los criadores para la selección de animales que posean canales de mayor calidad y mejor conformación. Un resumen de los resultados obtenidos queda recogido en este documento.es
dc.description.sponsorshipInstituto Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica (I+D+I) RZ2004-00023-00es
dc.description.sponsorshipFEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional) RZ2004-00023-00es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofIV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (2007), p 347-350
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleSelección de las variables que permiten la evaluación del potencial de producción cárnica de las razas equinas españolases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.projectIDRZ2004-00023-00es
idus.format.extent4 p.es
dc.publication.initialPage347es
dc.publication.endPage350es
dc.eventtitleIV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentariaes
dc.eventinstitutionSevillaes
dc.contributor.funderEuropean Commission (EC). Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)

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JornadasIbericasRazasAutoctona ...96.13KbIcon   [PDF] View/Open  

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