dc.creator | Pacheco Ribeiro, G. | es |
dc.creator | Santos, Rute G. | es |
dc.creator | Romero Falcón, Francisco | es |
dc.creator | Moreno Rojas, Rafael | es |
dc.creator | Valera Córdoba, María Mercedes | es |
dc.creator | Molina, A. | es |
dc.date.accessioned | 2017-02-06T07:28:48Z | |
dc.date.available | 2017-02-06T07:28:48Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Pacheco Ribeiro, G., Santos, R., Romero Falcón, F., Moreno Rojas, R., Valera Córdoba, M.M. y Molina, A. (2007). Evaluación sensorial de quesos españoles y portugueses. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/53671 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar sensorialmente algunos quesos portugueses y españoles, se realizaron dos evaluaciones distintas: una degustación realizada de forma rápida e informal de 9 quesos diferentes (4 españoles y 5 portugueses), y una evaluación sensorial individual de 8 quesos diferentes (4 españoles y 4 portugueses). En la prueba de degustación el atributo Sabor es el menos consensual entre los consumidores. Cuanto a la evaluación sensorial, los quesos españoles presentaron una mayor homogeneidad en los resultados, y fueron mejor evaluados globalmente. Aparentemente, los catadores españoles son más sensibles a la intensidad del olor y del sabor de los quesos, lo que podrá estar relacionado con el tipo de quesos que los consumidores españoles y portugueses consumen habitualmente. Las catadoras parecen más sensibles a la intensidad del olor del queso que los catadores, lo que está de acuerdo con las referencias sobre la mayor sensibilidad de las mujeres a los olores, justificada en términos evolutivos por su comportamiento reproductivo y maternal. En lo que respeta a las diferencias observadas entre quesos portugueses y españoles, éstas se pueden deber a diferencias tecnológicas entre los procesos productivos. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.ispartof | IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (2007), p 295-299 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Queso | es |
dc.subject | Consumidor | es |
dc.subject | Sensorial | es |
dc.subject | Cata | es |
dc.subject | Nacionalidad | es |
dc.title | Evaluación sensorial de quesos españoles y portugueses | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
idus.format.extent | 5 p. | es |
dc.publication.initialPage | 295 | es |
dc.publication.endPage | 299 | es |
dc.eventtitle | IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |