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Ponencia

dc.creatorPacheco Ribeiro, G.es
dc.creatorSantos, Rute G.es
dc.creatorRomero Falcón, Franciscoes
dc.creatorMoreno Rojas, Rafaeles
dc.creatorValera Córdoba, María Mercedeses
dc.creatorMolina, A.es
dc.date.accessioned2017-02-06T07:28:48Z
dc.date.available2017-02-06T07:28:48Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationPacheco Ribeiro, G., Santos, R., Romero Falcón, F., Moreno Rojas, R., Valera Córdoba, M.M. y Molina, A. (2007). Evaluación sensorial de quesos españoles y portugueses.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/53671
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar sensorialmente algunos quesos portugueses y españoles, se realizaron dos evaluaciones distintas: una degustación realizada de forma rápida e informal de 9 quesos diferentes (4 españoles y 5 portugueses), y una evaluación sensorial individual de 8 quesos diferentes (4 españoles y 4 portugueses). En la prueba de degustación el atributo Sabor es el menos consensual entre los consumidores. Cuanto a la evaluación sensorial, los quesos españoles presentaron una mayor homogeneidad en los resultados, y fueron mejor evaluados globalmente. Aparentemente, los catadores españoles son más sensibles a la intensidad del olor y del sabor de los quesos, lo que podrá estar relacionado con el tipo de quesos que los consumidores españoles y portugueses consumen habitualmente. Las catadoras parecen más sensibles a la intensidad del olor del queso que los catadores, lo que está de acuerdo con las referencias sobre la mayor sensibilidad de las mujeres a los olores, justificada en términos evolutivos por su comportamiento reproductivo y maternal. En lo que respeta a las diferencias observadas entre quesos portugueses y españoles, éstas se pueden deber a diferencias tecnológicas entre los procesos productivos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofIV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (2007), p 295-299
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQuesoes
dc.subjectConsumidores
dc.subjectSensoriales
dc.subjectCataes
dc.subjectNacionalidades
dc.titleEvaluación sensorial de quesos españoles y portugueseses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
idus.format.extent5 p.es
dc.publication.initialPage295es
dc.publication.endPage299es
dc.eventtitleIV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentariaes
dc.eventinstitutionSevillaes

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JornadasIbericasRazasAutoctona ...38.20KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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