dc.contributor.editor | Jiménez Caballero, José Luis | es |
dc.creator | Leal Paço, Cidália María | es |
dc.creator | Cepeda Pérez, Juan Manuel | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T11:29:27Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T11:29:27Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | Leal Paço, C.M. y Cepeda Pérez, J.M. (2012). El uso de la metodología DEA (Data Envelopment Analysis) para la evaluación del impacto de las TIC en la productividad del sector hotelero. En Turismo y sostenibilidad: V jornadas de investigación en turismo (245-275), Sevilla: Facultad de Turismo y Finanzas. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-692-3488-4 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/53079 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este trabajo es analizar una técnica no paramétrica para la
construcción de fronteras de producción que es aplicada en muchos estudios sobre
eficiencia y hotelería. El DEA (Análisis Envolvente de Datos) permite la utilización de
múltiples inputs y outputs sin imponer ninguna forma funcional a los datos o hacer
suposiciones de ineficiencia. Para proporcionar la medición total de la eficiencia
económica (Economic Efficiency) se combinan tanto la eficiencia técnica (Technical
Efficiency), que se refiere a la capacidad de un hotel para obtener el máximo output para
un determinado conjunto de inputs, con referencia a una determinada función de
producción; como la eficiencia asignativa (Allocative Efficiency), que se refiere a la
capacidad de un hotel para utilizar los inputs y generar outputs en proporciones óptimas,
considerando sus respectivos precios. El modelo DEA permite la medición de las dos
cuando tenemos información sobre los precios y queremos considerar un objetivo
comportamental, como minimizar los costes y maximizar los ingresos. En los modelos orientados al output, DEA propone identificar la ineficiencia con un aumento
proporcional en la obtención de la producción. En los modelos orientados a los inputs,
la ineficiencia técnica se identificaría con una disminución proporcional en el uso de las
entradas. En cuanto a los hoteles, las orientaciones de mercado parece ser la elección
natural debido a su posición competitiva. | es |
dc.description.abstract | The main objective of this paper is to analyze the nonparametric technique used in many
studies of hospitality. The econometric frontier approach, DEA (Data Envelopment
Analysis) allows the use of multiple inputs/outputs without imposing any functional
form to data or make assumptions of inefficiency. (Technical Efficiency) refers to the
ability of a hotel for the maximum output for a given set of inputs, with reference to a
function of production. Conversely, (Allocative Efficiency) refers to the ability of a
hotel to use the inputs and produce outputs in optimal proportions given their prices.
These two measures are combined to provide the measurement of total (Economic
Efficiency). The DEA model allows measurement of both when we have information
about prices and we want to consider a behavioral objective, such as minimizing costs
and maximizing revenues. In the production oriented models DEA is to identify the
inefficiency as a proportional increase in production use. You can use an input oriented
model to technical inefficiency with a proportional decrease in the use of the entrances.
With regard to the guidance market hotels seem to be the natural choice due to its
competitive position. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Facultad de Turismo y Finanzas | es |
dc.relation.ispartof | Turismo y sostenibilidad: V jornadas de investigación en turismo (2012), p 245-275 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | El uso de la metodología DEA (Data Envelopment Analysis) para la evaluación del impacto de las TIC en la productividad del sector hotelero | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.publication.initialPage | 245 | es |
dc.publication.endPage | 275 | es |
dc.eventtitle | Turismo y sostenibilidad: V jornadas de investigación en turismo | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |