dc.contributor.editor | Jiménez Caballero, José Luis | es |
dc.creator | Castillo Manzano, José I. | es |
dc.creator | López Valpuesta, Lourdes | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-27T13:25:16Z | |
dc.date.available | 2017-01-27T13:25:16Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Castillo Manzano, J.I. y López Valpuesta, L. (2013). ¿Es importante la industria del catering para la gestión aeroportuaria? Conclusiones del sistema aeroportuario español.. En Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo (67-86), Sevilla: Facultad de Turismo y Finanzas. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-95499-96-7 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/52910 | |
dc.description.abstract | Esta comunicación busca analizar la importancia de los establecimientos de restauración
en los aeropuertos españoles y estudia los factores que determinan el comportamiento
del pasajero como consumidor en el entorno aeroportuario. Con una muestra de más de
37.000 pasajeros encuestados en 8 aeropuertos españoles y la estimación de un modelo
Probit se concluye que son las necesidades fisiológicas y los motivos sociales los
factores que determinan que el pasajero acuda a un establecimiento de catering en el
aeropuerto. Además, mientras el estatus socioeconómico influye moderadamente, la
amplitud o variedad de la oferta gastronómica no favorece un mayor consumo entre los
pasajeros. Por último, destacar que, a diferencia de otros estudios, el pasajero de líneas
de bajo coste tiene un nivel de consumo menor que el de líneas tradicionales,
propiciado, probablemente, por el estrés asociado al embarque en este tipo de
aerolíneas. | es |
dc.description.abstract | This research seeks to provide the most detailed analysis yet of passenger behaviour
towards the airport catering industry. With a sample of 37,000 passengers surveyed at 8
different airports with 38 explanatory variables, a large number of conclusions have
been drawn. The most important of these is that the factors that most influence a
passenger’s using a catering establishment during his/her stay at an airport are his/her
physiological needs and social reasons. However, socioeconomic status only has a
moderate influence, while having a wide range and variety of foodstuffs on offer does
not result in passengers consuming more. Finally, it is also observed that low-cost
airline passengers consume less than those of traditional airlines, probably due to the
stress related to boarding with these types of airlines. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Facultad de Turismo y Finanzas | es |
dc.relation.ispartof | Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo (2013), p 67-86 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Industria del Catering | es |
dc.subject | Comportamiento del consumidor | es |
dc.subject | Gestión aeroportuaria | es |
dc.title | ¿Es importante la industria del catering para la gestión aeroportuaria? Conclusiones del sistema aeroportuario español. | es |
dc.title.alternative | Is the catering industry important for airport management? Conclusions on the Spanish airport system | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Análisis Económico y Economía Política | es |
idus.format.extent | 20 | es |
dc.publication.initialPage | 67 | es |
dc.publication.endPage | 86 | es |
dc.eventtitle | Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |