Trabajo Fin de Grado
El patrimonio cultural del olivar en Arahal: orígenes, transformaciones recientes y cambios en la globalización
Autor/es | Catalán Rodríguez, Agustín |
Director | Castaño Madroñal, Ángeles |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2017-01-09 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Turismo |
Resumen | Arahal es una localidad sevillana en la que el olivar ha tomado una importancia
histórica, hasta tal punto que la vida social del pueblo gira en torno a la actividad
agrícola de la recogida de aceitunas, llegando a ser ... Arahal es una localidad sevillana en la que el olivar ha tomado una importancia histórica, hasta tal punto que la vida social del pueblo gira en torno a la actividad agrícola de la recogida de aceitunas, llegando a ser el eje principal de su economía y definiendo muchos de los aspectos socioculturales de la población. Hacemos un repaso a las actividades que componen su cultura del olivar y las dimensiones culturales y simbólicas que adopta en la localidad reflejándose en el patrimonio etnológico. Entre los elementos más importante podemos destacar los oficios tradicionales y artesanías relacionadas con la producción, la organización del trabajo agrícola, sus festejos, su paisaje cultural, la cultura alimentaria y la gastronomía, y la herencia en la arquitectura de las haciendas agrícolas. Aportamos también una introducción al origen histórico de la cultura del olivar, y cerramos el ciclo con una reflexión sobre las transformaciones actuales del sector en la globalización y sus repercusiones en el patrimonio cultural. |
Cita | Catalán Rodríguez, A. (2016). El patrimonio cultural del olivar en Arahal: orígenes, transformaciones recientes y cambios en la globalización. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
TFG_AgustinCatalanRodriguez.pdf | 2.780Mb | [PDF] | Ver/ | |