Artículo
Las Etiquetas de Calidad y el Desarrollo Territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de cordero de Texel
Título alternativo | Quality labeling and territorial development: the cases of sheep cheese from merino de Grazalema and lamb meet from cordero de Texel |
Autor/es | López Moreno, Ignacio
Aguilar Criado, Encarnación |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social |
Fecha de publicación | 2012 |
Fecha de depósito | 2016-11-30 |
Publicado en |
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Resumen | Este artículo se centra en la comparación y análisis de la contribución al desarrollo del territorio por parte de dos Etiquetas de Calidad Agroalimentaria (ECAs). El primer caso es el intento de creación de una Denominación ... Este artículo se centra en la comparación y análisis de la contribución al desarrollo del territorio por parte de dos Etiquetas de Calidad Agroalimentaria (ECAs). El primer caso es el intento de creación de una Denominación de Origen Protegida (DOP) para el queso curado de oveja en la Sierra de Grazalema (España), y el segundo caso, la creación de una Marca Colectiva Regional (MCR) para la carne de cordero en la isla de Texel (Países Bajos). La investigación se llevó a cabo entre los años 2009 y 2011. Los datos recolectados durante el trabajo de campo, demostraron que las ECAs funcionan a dos niveles. Por un lado pueden contribuir a la creación de valor agregado para el producto etiquetado y a estabilizar la cadena agroalimentaria que regulan. Por el otro lado, estas iniciativas pueden contribuir a aumentar la cohesión y sinergia entre los actores del territorio de referencia, incluso cuando estas fracasan a nivel formal. En este sentido, cabe destacar que el fracaso formal de las iniciativas se debe a la complejidad del proceso y los altos costes de transacción que estas conllevan. This paper focus on the analysis and comparative study of two quality agro-food labelling initiatives and their contribution to territorial development. The first case is the attempt to establish a Protected Designation ... This paper focus on the analysis and comparative study of two quality agro-food labelling initiatives and their contribution to territorial development. The first case is the attempt to establish a Protected Designation of Origin (PDO) for the cured sheep cheese in Sierra de Grazalema (Spain). The second case is the creation of a Collective Brand (CB) for lamb meat on the Texel Island (The Netherlands). The research was done from 2009 to 2011. The data collected during fieldwork show that quality ago-food labels work at two different levels. Firstly, they can support the creation of added value for the product, and to stabilize the supply chain that they regulate. Secondly, this initiative may enhance the cohesion and synergy between the actors of the territory, even when they fail in a formal level. We also found that the failure in this kind of initiatives is due to their complexity and the high transaction costs that they entail. |
Identificador del proyecto | CSO2010-22074-C03-01
SEJ2007-63537/SOCI |
Cita | López Moreno, I. y Aguilar Criado, E. (2012). Las Etiquetas de Calidad y el Desarrollo Territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de cordero de Texel. Revista de Economía Agrícola, 59 (2), 131-149. |
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2012- Las Etiquetas de Calidad ... | 4.698Mb | [PDF] | Ver/ | |