Trabajo Fin de Grado
La seca de la Encina en Andalucía
Autor/es | Moya González, Joaquín |
Director | García Murillo, Pablo |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2016-11-28 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | La “seca” de la Encina y otros Quercus es una enfermedad con múltiples agentes etiológicos. La sintomatología se manifiesta mediante la defoliación, clorosis y destrucción de las raíces del árbol, todo ello conlleva la ... La “seca” de la Encina y otros Quercus es una enfermedad con múltiples agentes etiológicos. La sintomatología se manifiesta mediante la defoliación, clorosis y destrucción de las raíces del árbol, todo ello conlleva la muerte del árbol en un periodo de tiempo de 6 meses a 2 años. Su causa no resulta clara, se atribuye a la presencia de parásitos como hongos e insectos xilófagos, a largos periodos de sequía y a la sinergia de estos elementos. Entre los principales organismos causantes destaca el hongo Phytophthora cinnamomi, que se hospeda en las raíces del árbol y se ha demostrado su presencia en 6 de cada 9 árboles diagnosticados de “seca”. Con respecto a los insectos xilófagos predomina la presencia de cerambícidos, como Cerambyx welensii. Se ha observado un aumento considerable en el decaimiento de Encinas y Alcornoques desde 1980. Ante esta perspectiva, el cambio climático con el consiguiente aumento de las temperaturas y disminución de recursos hídricos puede considerarse otro factor importante a contemplar. En Andalucía la prevalencia de la “seca” es mucho mayor en las provincias occidentales (Huelva, Sevilla y Cádiz). Como prevención y prácticas adecuadas, son muy importantes la profilaxis y las prácticas silvícolas adecuadas, en la dehesa se aconseja también implantar un sistema de reposición continua de árboles e implantar una técnica de poda de mantenimiento no agresiva con el uso de cicatrizantes para heridas. El tratamiento más eficaz es químico, basado en el uso de moléculas que actúan estimulando la respuesta de defensa por parte del huésped para inhibir el crecimiento del patógeno y la esporulación de Phytophthora |
Cita | Moya González, J. (2016). La seca de la Encina en Andalucía. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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