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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorGarcía Murillo, Pabloes
dc.creatorMoya González, Joaquínes
dc.date.accessioned2016-11-28T10:46:07Z
dc.date.available2016-11-28T10:46:07Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationMoya González, J. (2016). La seca de la Encina en Andalucía. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49210
dc.description.abstractLa “seca” de la Encina y otros Quercus es una enfermedad con múltiples agentes etiológicos. La sintomatología se manifiesta mediante la defoliación, clorosis y destrucción de las raíces del árbol, todo ello conlleva la muerte del árbol en un periodo de tiempo de 6 meses a 2 años. Su causa no resulta clara, se atribuye a la presencia de parásitos como hongos e insectos xilófagos, a largos periodos de sequía y a la sinergia de estos elementos. Entre los principales organismos causantes destaca el hongo Phytophthora cinnamomi, que se hospeda en las raíces del árbol y se ha demostrado su presencia en 6 de cada 9 árboles diagnosticados de “seca”. Con respecto a los insectos xilófagos predomina la presencia de cerambícidos, como Cerambyx welensii. Se ha observado un aumento considerable en el decaimiento de Encinas y Alcornoques desde 1980. Ante esta perspectiva, el cambio climático con el consiguiente aumento de las temperaturas y disminución de recursos hídricos puede considerarse otro factor importante a contemplar. En Andalucía la prevalencia de la “seca” es mucho mayor en las provincias occidentales (Huelva, Sevilla y Cádiz). Como prevención y prácticas adecuadas, son muy importantes la profilaxis y las prácticas silvícolas adecuadas, en la dehesa se aconseja también implantar un sistema de reposición continua de árboles e implantar una técnica de poda de mantenimiento no agresiva con el uso de cicatrizantes para heridas. El tratamiento más eficaz es químico, basado en el uso de moléculas que actúan estimulando la respuesta de defensa por parte del huésped para inhibir el crecimiento del patógeno y la esporulación de Phytophthoraes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSeca de la encinaes
dc.subjectPhytophthora cinnamomies
dc.subjectDecaimiento de la encinaes
dc.subjectDecaimiento de los Quercuses
dc.titleLa seca de la Encina en Andalucíaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent34 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49210

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