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Artículo

dc.creatorHorcada Ibáñez, Alberto Luises
dc.creatorBeriain Apesteguía, María J.es
dc.creatorChasco Ugarte, Juliaes
dc.creatorIndurain Báñez, Gregorioes
dc.creatorPurroy Unanua, Antonioes
dc.date.accessioned2016-11-28T09:11:06Z
dc.date.available2016-11-28T09:11:06Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationHorcada Ibáñez, A.L., Beriain Apesteguía, M.J., Chasco Ugarte, J., Indurain Báñez, G. y Purroy Unanua, A. (2010). Effect of slaughter weight on fat composition in lacha lambs. Agrociencia, 2010 (44 (6)), 643-654.
dc.identifier.issn1405-3195es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49187
dc.description.abstractDue to the fact that domestic consumers prefer low fat meat, the lamb production system in Spain is based on slaughtering low weight animals (12 to 24 kg). Lambs in other European countries are slaughtered at higher weights because consumers prefer more intense flavored and fatter meat. Based on evidence that slaughter weight affects fat characteristics, the effect of slaughtering weight on the fatty acid profile of omental (OM), mesenteric (MES), kidney knob (KK), subcutaneous (SC), intermuscular (IN) and intramuscular (IM) fat in Lacha breed lambs was studied. Forty–two male Lacha lambs were raised and slaughtered at 12 (L12), 24 (L24) and 36 kg (L36) live weight. L12 lambs were fed only on mother's milk until slaughter, one month old. L24 and L36 lambs were fed ad libitum on commercial feed and barley straw from weaning (around 16 kg live weight) until slaughter. Adipose tissue samples were taken at the slaughterhouse, vacuum–packed, frozen and stored. Fatty acid methyl esters were analyzed by capillary gas chromatography, and the relative amounts were recorded. The results were analyzed using ANOVA and Tukey's test (p<0.05). Concentrations of C12:0 and C14:0 decreased after weaning due to the fact that the lambs no longer ingested mother's milk. In all fat depots, L24 showed the highest saturated fatty acid concentration, mainly due to the higher C18:0 content. An increase in C18:1n–9cis in heavier lambs (L24 to L36) was observed, associated to fat reserve accumulation processes. The analysis of these data suggests an increase in desaturation enzymes activity among higher–weight lambs, when ruminal activity was initiated. The most suitable n–6/n–3 and polyunsaturated/saturated ratio in muscle fat for preventing cardiovascular disease were observed in L24 lambs.es
dc.description.abstractDebido al hecho de que los consumidores domésticos prefieren carne baja en grasas, el sistema de producción de corderos en España se basa en el sacrificio de animales de bajo peso (12 a 24 kg). Los corderos en otros países europeos se sacrifican a pesos mayores porque los consumidores prefieren carne de sabor más intenso y con más grasa. Debido a que el peso del sacrificio afecta las características de grasa, se estudió el efecto del peso de sacrificio de corderos de raza Lacha en el perfil de ácidos grasos de la grasa omental (OM), mesentérica (MES), pelvicorrenal (PVR), subcutánea (SC), intermuscular (IN) e intramuscular (IM). Cuarenta y dos corderos machos de raza Lacha se criaron y sacrificaron con un peso vivo de 12 (L12), 24 (L24) y 36 (L36) kg. Los L12 se alimentaron únicamente con leche materna hasta su sacrificio, a un mes de nacidos. Los corderos L24 y L36 se alimentaron ad libitum con alimento comercial y paja de cebada desde el destete (alrededor de 16 kg de peso vivo) hasta el sacrificio. En la planta de sacrificio (matadero) se tomaron muestras de tejido adiposo; se empacaron al vacío, se congelaron y se almacenaron. Se analizó los ésteres metílicos de los ácidos grasos por cromatografía de gases capilar y se registraron las cantidades relativas. Los resultados se analizaron usando ANDEVA y la prueba de Tukey (p<0.05). Las concentraciones de C12:0 y C14:0 disminuyeron después del destete debido a que los corderos ya no consumían la leche de la madre. En todos los depósitos de grasa, L24 mostró la concentración más alta de ácidos grasos saturados, principalmente debido al mayor contenido de C18:0. Se observó un aumento en C18:1n–9cis en corderos más pesados (L24 a L36), asociado a los procesos de acumulación de reservas de grasa. El análisis de estos datos sugiere un aumento en la actividad de enzimas de desaturación en los corderos de mayor peso, una vez iniciada la actividad ruminal. La tasa más adecuada de n–6/n–3 y poliinsaturado/saturado en grasa muscular para prevenir la enfermedad cardiovascular se observó en corderos L24.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.publisherColegio de Postgraduadoses
dc.relation.ispartofAgrociencia, 2010 (44 (6)), 643-654.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectfat deposites
dc.subjectfatty acidses
dc.subjectlambses
dc.subjectácidos grasoses
dc.subjectcorderoses
dc.titleEffect of slaughter weight on fat composition in lacha lambses
dc.title.alternativeEfecto del peso de sacrificio sobre la composición de la grasa de corderos de raza lachaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.publisherversionhttp://www.colpos.mx/agrocien/agrociencia.htmes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR273: Nuevas Tecnologías de Mejora Animal y de Sus Sistemas Productivoses
idus.format.extent11 p.es
dc.journaltitleAgrocienciaes
dc.publication.volumen2010es
dc.publication.issue44 (6)es
dc.publication.initialPage643es
dc.publication.endPage654es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49187

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