Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorCorrado, Alessandraes
dc.date.accessioned2016-10-28T11:15:59Z
dc.date.available2016-10-28T11:15:59Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationCorrado, A. (2013). Alternative Food Systems and Peri-Urban Agriculture in Milan, Italy.. Habitat y Sociedad, 6, 65-83.
dc.identifier.issn2173-125Xes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/48349
dc.description.abstractThe turn towards quality in consumption and lifestyles has in recent years been matched by a profound shift in farming models. New social, environmental, and landscape functions have been included in the sustainable farming strategies of organic and multifunctional agriculture, short chains, direct selling, and farmers’ markets. In metropolitan regions and their peri-urban areas demand by local inhabitants and a reorganization of food production are driving a territorial transition towards sustainability. Consumers and producers are cooperating in food networks not only to regain control over the ways food is produced and to shape local alternative markets but also to establish true food sovereignty. This article presents the case of the Rural Solidarity Economy District of the South Milan Agricultural Park, where a reorganization of peri-urban agriculture and new forms of producer-consumer cooperation are promoting the transition towards alternative food systems. The analysis highlights the aspects of change related primarily to the reorganization of the model of a farming enterprise and to the subjectivities emerging as “new peasants”, using a critical approach with respect to their social role, to agricultural practices, and to food, with new cognitive and relational skills developed in the practical and shared construction of territorial sustainability and food sovereignty.es
dc.description.abstractEl giro hacia la calidad en el consumo y en los estilos de vida en los últimos años ha ido acompañado de un profundo cambio en los modelos agrícolas. Las estrategias de agricultura orgánica y multifuncional sostenible, de cadenas cortas, de venta directa y de mercados de agricultores engloban nuevos objetivos paisajísticos, ambientales y sociales. En las regiones metropolitanas y sus áreas peri-urbanas la demanda local y la reorganización de la producción de alimentos están impulsando una transición territorial hacia la sostenibilidad. Los consumidores y los productores están cooperando en las redes de alimentos no sólo para recuperar el control sobre la forma en que estos se producen y para dar forma a los mercados locales alternativos, sino también para establecer una verdadera soberanía alimentaria. En este artículo se presenta el caso del Distrito Rural de Economía Solidaria en el Parque Agrícola del Sur de Milán, donde una reorganización de la agricultura peri-urbana y las nuevas formas de cooperación entre productores y consumidores están promoviendo una transición hacia sistemas alimentarios alternativos. El análisis pone de relieve los aspectos del cambio relacionado principalmente con la reorganización del modelo de empresa agrícola y de las subjetividades emergentes como “nuevos campesinos”, utilizando un enfoque crítico con respecto a su función social, a las prácticas agrícolas, y a la alimentación, con nuevas habilidades cognitivas y relacionales desarrolladas en la construcción práctica y compartida de la sostenibilidad territorial y la soberanía alimentaria.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.publisherUniversidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofHabitat y Sociedad, 6, 65-83.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPeri-Urban Agriculturees
dc.subjectLocal Sustainable Food Systemses
dc.subjectLocal Foodes
dc.subjectAlternative Agro-Food Networkses
dc.subjectRural Solidarity Economy Districtses
dc.subjectAgricultura Periurbanaes
dc.subjectSistemas Locales de Alimentación Sosteniblees
dc.subjectAlimentación Locales
dc.subjectRedes Agroalimentarias Alternativases
dc.subjectDistritos Rurales de Economía Solidariaes
dc.titleAlternative Food Systems and Peri-Urban Agriculture in Milan, Italy.es
dc.title.alternativeSistemas alimentarios alternativos y agricultura periurbana en Milán, Italiaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttp://acdc.sav.us.es/habitatysociedad/images/stories/N06/HyS6-mon3-65-84.pdfes
idus.format.extent19es
dc.journaltitleHabitat y Sociedades
dc.publication.volumen6es
dc.publication.initialPage65es
dc.publication.endPage83es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/48349

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
HyS6-mon3-65-84.pdf231.1KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional