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Tesis Doctoral
Reducción enzimática de nitrato a nitrito en azotobacter chrococcum dependiente de ferredoxina
dc.contributor.advisor | Losada Villasante, Manuel | es |
dc.contributor.advisor | Paneque Guerrero, Antonio | es |
dc.creator | Tortolero García, María Dolores | es |
dc.date.accessioned | 2016-09-26T08:51:28Z | |
dc.date.available | 2016-09-26T08:51:28Z | |
dc.date.issued | 1975-12-22 | |
dc.identifier.citation | Tortolero García, M.D. (1975). Reducción enzimática de nitrato a nitrito en azotobacter chrococcum dependiente de ferredoxina. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/45380 | |
dc.description.abstract | Las reacciones y estructuras de las moléculas que contienen nitrógeno juegan un papel esencial en Bioquímica. Realmente la importancia de los ácidos nucleicos, proteínas, muchos coenzimas y otros compuestos nitrogenadas no puede subestimarse. Debido a que la Tierra contiene una atmósfera rica en oxígeno y, por consiguiente, proporciona un entorno oxidante, muchos elementos tienden a combinarse con el oxígeno. Así, el carbono es oxidado a Co2, el nitrógeno a NO-3, el azufre a SO2-4. La incorporación de estos elementos oxidados a la materia viviente requiere previamente su conversión a formas reducidas asimilables. La fuente última de poder reductor es la energía de la luz solar. Esta energía es capturada por las plantas verdes y por ciertos microorganismos, a través de la fotosíntesis, para liberar oxígeno molecular del agua y sintetizar compuestos orgánicos a partir del anhídrido carbónico, nitrato y sulfato. Los compuestos así sintetizados, proteínas, grasas, ácidos nucleicos y otra gran variedad de compuestos -entre los que cabe destacar los carbohidratos- serán utilizados después por el reino animal y microorganismos no fotosintéticos para ser oxidados y liberar energía. De la misma forma que el carbono pasa a través de un ciclo de oxidación, CO2 parcialmente a carbohidratos en plantas y posterior conversión a CO2 en animales, también los compuestos de nitrógeno son reducidos para conservar energía y después oxidados para proporcionar poder metabólico. En algunos microorganismos, estas reacciones de óxidoreducción del nitrógeno constituyen de hecho los pilares fundamentales de su existencia. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Reducción enzimática de nitrato a nitrito en azotobacter chrococcum dependiente de ferredoxina | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología | es |
idus.format.extent | 134 p. | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/45380 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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E_TD_192.pdf | 5.171Mb | [PDF] | Ver/ | |