dc.creator | Clemente, I. | es |
dc.creator | Membrillo, A. | es |
dc.creator | Azor Ortiz, Pedro Javier | es |
dc.creator | Polvillo Polo, Oliva | es |
dc.creator | Juárez, Manuel | es |
dc.creator | Santos, E. | es |
dc.creator | Molina, A. | es |
dc.date.accessioned | 2016-09-07T07:50:31Z | |
dc.date.available | 2016-09-07T07:50:31Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.citation | Clemente, I., Membrillo, A., Azor, P.J., Polvillo, O., Juárez, M., Santos, E. y Molina, A. (2008). Caracterización de la diversidad genética intrarracial del cerdo Ibérico. En XIV Reunión Nacional de Mejora Genética Animal Diputación Provincial de Sevilla: ITEA. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/44758 | |
dc.description | Ponencia publicada en ITEA, vol.104 | es |
dc.description.abstract | El desenvolvimiento en el tiempo de subpoblaciones aisladas adscritas a un mismo tipo racial es el origen
de la diversidad natural que surge en toda raza animal enriqueciéndola. El Cerdo Ibérico no ha sido
ajeno a este proceso, acumulando a lo largo de los siglos una gran heterogeneidad intrarracial, reflejada
en un valor alto (0,19) para el FST de Wright entre las subpoblaciones analizadas. En el presente trabajo
abordaremos el estudio de esta diversidad genética interna del Cerdo Ibérico con especial atención
a las cuatro estirpes principales (Negro Lampiño, Entrepelado, Retinto y Torbiscal), sin descuidar, no obstante,
otras estirpes y líneas que la integran. Para ello partiremos de diferentes estudios de caracterización
de las estirpes y líneas del Cerdo Ibérico. Resaltaremos no sólo sus diferencias genéticas sino también
las habidas entre sus productos para consumo en fresco (solomillos), en los que la estirpe Negro
Lampiño muestra los porcentajes de proteína, capacidad de retención de agua (CRA) e infiltración grasa
intramuscular más elevados (23.74, 17.06 y 5.28, respectivamente), definiendo una calidad diferenciada.
Finalmente aportaremos una clasificación que explique la estructura interna del Cerdo Ibérico. | es |
dc.description.abstract | The evolution in time of isolated subpopulations assigned to a same breed is the origin of the natural
diversity that arises in any breed animal enriching it. The Iberian Pig breed has not been unaware of
this process, accumulating throughout the centuries a great intra-breed heterogeneity that is reflected
by a high FST value (0.19) among the subpopulations analyzed. In the present study we will undertake
the assessment of the internal genetic diversity of the Iberian Pig breed with special attention to
the four main strains (Negro Lampiño, Entrepelado, Retinto and Torbiscal), without forgetting others
strains and lines that integrate Iberian Pig Breed. To that purpose, we based on different characterization
studies of the strains and lines of the Iberian Pig breed. We emphasize not only their genetic
differences but also the differences among their meat products for fresh consumption (tenderloin) by
strain, in which Negro Lampiño shows the higher percentages of protein, water-holding capacity
(ARC) and intramuscular fat infiltration (23.74, 17.06 and 5.28, respectively), defining a differentiated
quality. Finally, we expose a classification to explain the population structure of the Iberian Pig Breed. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | ITEA | es |
dc.relation.ispartof | XIV Reunión Nacional de Mejora Genética Animal (2008), | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cerdo Ibérico | es |
dc.subject | Diversidad genética | es |
dc.subject | Microsatélites del ADN | es |
dc.subject | Calidad cárnica | es |
dc.subject | Parámetros productivos | es |
dc.subject | Iberian Pig | es |
dc.subject | Genetic diversity | es |
dc.subject | DNA microsatellite markers | es |
dc.subject | Meat quality | es |
dc.subject | Productive parameters | es |
dc.title | Caracterización de la diversidad genética intrarracial del cerdo Ibérico | es |
dc.title.alternative | Intra-breed genetic diversity characterization of the Iberian pig | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
idus.format.extent | 9 p. | es |
dc.eventtitle | XIV Reunión Nacional de Mejora Genética Animal | es |
dc.eventinstitution | Diputación Provincial de Sevilla | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/44758 | |