Ponencia
Moderado antagonismo genético entre rendimiento en piezas nobles y contenido en grasa intramuscular en cerdos Ibéricos
Título alternativo | Limited genetic antagonism between premium cuts yield and intramuscular fat content in Iberian pigs |
Autor/es | García-Casco, J.
Fernández, A. Pedro, E. de Rodríguez, C. Silió, L. |
Fecha de publicación | 2008 |
Fecha de depósito | 2016-07-05 |
Publicado en |
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Resumen | La producción de cerdo ibérico está orientada a la obtención de materia prima para la elaboración de productos curados de alta calidad, determinada entre otros factores por el contenido en grasa intramuscular. Este trabajo ... La producción de cerdo ibérico está orientada a la obtención de materia prima para la elaboración de productos curados de alta calidad, determinada entre otros factores por el contenido en grasa intramuscular. Este trabajo tiene como objetivo estimar las correlaciones genéticas entre el contenido de grasa intramuscular, medido mediante tecnología NIRS en M. longissimus, y los principales caracteres productivos: porcentaje de jamones, paletas y lomos del peso de la canal, y la ganancia media diaria durante el periodo de ‘Montanera’. Los registros analizados proceden de 6.103 cerdos castrados de 56 ganaderías y controlados desde 1993 al 2007 por AECERIBER. Los animales con un manejo extensivo común fueron sacrificados, en 79 lotes, a un peso medio de aproximadamente 160 kg. Las heredabilidades estimadas presentaron valores altos para todos los caracteres (0,37 a 0,48) indicando que la selección para todos los caracteres puede ser efectiva. Las correlaciones genéticas entre el porcentaje de las principales piezas nobles fueron altas y positivas (de 0,36 a 0,69) lo cual indica que dichos caracteres están en parte controlados por un mismo grupo de genes. Las correlaciones genéticas entre el contenido en grasa intramuscular y ganancia media diaria y el porcentaje de paletas no fueron significativamente diferentes de cero. Sin embargo, se estimaron efectos negativos significativos entre el contenido en grasa intramuscular y el porcentaje de jamones (-0.19 ± 0.04) y lomos (-0.23 ± 0.03). Estos valores indican que una intensa selección orientada a mejorar el porcentaje de piezas nobles de la canal, puede a medio plazo deteriorar la calidad de los productos curados en cerdos Ibéricos. The production of Iberian pigs is mainly focused to obtain raw meat to elaborate dry-cured products of high sensorial quality, mainly influenced by the intramuscular fat content. The objective of this work was to estimate ... The production of Iberian pigs is mainly focused to obtain raw meat to elaborate dry-cured products of high sensorial quality, mainly influenced by the intramuscular fat content. The objective of this work was to estimate the genetic correlations between intramuscular fat content in M. longissimus, measured using NIRS technology, and the main productive traits: percentages on carcass weight of hams, forelegs and loins, and the daily growth along the final fattening period. Records for this analysis came from 6,103 castrate males, born in 56 herds and controlled by AECERIBER from 1993 to 2007. All the animals were fattened with a common extensive management system and slaughtered, distributed in 79 batches, at approximately 160 kg. Heritability estimates presented high values for all the traits (ranging between 0.37 and 0.48) indicating that the selection for these traits could be effective. Genetic correlations between percentages of premium cuts were high and positive (from 0.36 to 0.69). This fact indicates that these traits are partially controlled by the same group of genes. Genetic correlations between intramuscular fat content and the daily growth and percentage of forelegs showed estimated values statistically non different from cero. However, significant negative values of genetic correlations were estimated between intramuscular fat content and the percentages of hams (-0.19 ± 0.04) and loins (-0.23 ± 0.03). These last values indicate that a strong selection in Iberian pigs focused to the improvement of the carcass percentage of premium cuts, could cause a deterioration of the meat suitability for dry-curing in a medium-time horizon. |
Cita | García-Casco, J., Fernández, A., Pedro, E.d., Rodríguez, C. y Silió, L. (2008). Moderado antagonismo genético entre rendimiento en piezas nobles y contenido en grasa intramuscular en cerdos Ibéricos. En XIV Reunión Nacional de Mejora Genética Animal Diputación Provincial de Sevilla: ITEA. |
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