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dc.creatorLópez Urrea, R.es
dc.creatorMontoro, Aes
dc.creatorMartínez, L.es
dc.creatorMañas, F.es
dc.creatorSánchez, J. M.es
dc.creatorIntrigliolo, D.S.es
dc.date.accessioned2016-05-11T11:09:26Z
dc.date.available2016-05-11T11:09:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/41079
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que un acolchado orgánico del suelo (restos de poda) puede tener sobre la evapotranspiración del cultivo (ETc) de la vid con el fin de mejorar la eficiencia en el uso del agua. El estudio se realizó durante la campaña de 2015 en la finca “Las Tiesas”, Albacete (España). Las medidas se llevaron a cabo en un lisímetro monolítico de pesada ubicado en el centro de una parcela de vid (Vitis vinífera L., cv. Tempranillo) de 1 ha de superficie, y con cepas plantadas a un marco de 3 x 1,5 m y conducción en espaldera. Se llevaron a cabo tres ciclos de medidas, cada uno consistió en mantener el suelo desnudo durante los dos primeros días, los dos siguientes se cubrió la superficie del lisímetro con un acolchado orgánico (restos de poda de la vid) y los dos últimos días se cubrió el lisímetro con un acolchado inorgánico (lona de plástico). Los resultados indican que para la misma demanda evaporativa y fracción de cubierta vegetal, el acolchado orgánico redujo la ETc de la vid algo más de un 17%, mientras que el plástico la redujo un 25%. Los resultados obtenidos indican que con el acolchado orgánico sigue produciéndose una cierta evaporación de agua desde el suelo, pero se reduce considerablemente la ETc pudiéndose mejorar la eficiencia en el uso del agua.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad FEDER AGL2014-54201-C4-4- Res
dc.description.sponsorshipRTA 2011-00100-C05-04es
dc.description.sponsorshipRTA 2014-00049-C05-03es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherEscuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícolaes
dc.relation.ispartofXXXIV Congreso Nacional de Riegos, Sevilla 2016es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.title¿Es posible mejorar la eficiencia en el uso del agua de un viñedo mediante un acolchado orgánico del suelo?es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.21151/CNRiegos.2016.A05es
dc.identifier.doi10.21151/CNRiegos.2016.A05es
idus.format.extent7es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/41079

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