Presentation
Estimación de la evaporación/transpiración en un cultivo de viña mediante radiometría térmica
Author/s | Sánchez, J. M.
López Urrea, R. Caselles, V. Montoro, A. Martínez, L. Doña, C. |
Publication Date | 2016 |
Deposit Date | 2016-05-11 |
Published in |
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Abstract | La estimación precisa de la evapotranspiración de cultivo (ETc), así como su partición
en las componentes evaporativa (E) y transpirativa (T), resultan fundamentales para mejorar
la eficacia en la gestión del riego de ... La estimación precisa de la evapotranspiración de cultivo (ETc), así como su partición en las componentes evaporativa (E) y transpirativa (T), resultan fundamentales para mejorar la eficacia en la gestión del riego de cultivos en hilera en regiones áridas y semiáridas. El objetivo de este trabajo es contribuir a un mejor entendimiento de la partición E/T sobre viña llevando a cabo un balance de energía por separado para las componentes de suelo y de vegetación. En este trabajo se presentan los resultados de un experimento llevado a cabo en la finca de Las Tiesas, Albacete, de junio a octubre de 2013. Se instalaron un conjunto de radiómetros de infrarrojo térmico, apuntando directamente a las plantas y al suelo entre hileras. Se tomaron medidas de las cuatro componentes de la radiación neta, del flujo de calor en el suelo, además de variables meteorológicas y parámetros biofísicos. Todas las medidas se almacenaron en intervalos de 15 minutos, y se promediaron después a escala horaria y diaria. El valor medio observado de ETc fue de 3,1 mm día-1. La evaporación se estimó en torno al 30%. Los resultados presentados en este trabajo ofrecen una primera impresión de la partición E/T, y muestran el potencial de la caracterización térmica de la viña con este fin An accurate estimation of crop evapotranspiration (ETc), and its partition into both components, soil evaporation (E) and canopy transpiration (T), is known to be critical for a more effective irrigation scheduling of ... An accurate estimation of crop evapotranspiration (ETc), and its partition into both components, soil evaporation (E) and canopy transpiration (T), is known to be critical for a more effective irrigation scheduling of row-crops in arid and semi-arid environments. Vineyards are the best example in Mediterranean countries. The aim of this work is to improve our understanding of the E/T partition in vineyards by establishing a separate energy balance for soil and canopy components. An experiment was conducted in Las Tiesas experimental farm, Albacete (Spain), from June to October of 2013. A set of thermal-infrared radiometers were assembled pointing directly to the plants and the soil between rows. Measurements of the four components of the net radiation over the canopy and soil heat fluxes, as well as meteorological variables and biophysical parameters were all collected and stored every 15-min. Hourly and daily averages were then computed and analyzed. An average daily ETc value of 3.1 mm day-1 was observed in both sites. Interrow soil evaporation reached as much as 30% of the total ETc. These results provide a first insight into the partition E/T and show the potential of the vine thermal characterization with this aim. |
Project ID. | CGL2013-46862-C2-1/2-P
AGL2014-54201-C4-4-R RTA 2011-00100-C05-04 RTA 2014-00049-C05-03 PROMETEOII/2014/086 |
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T-A-04.pdf | 446.2Kb | [PDF] | View/ | |