Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorFuentes-Guerra Soldevilla, Rafaeles
dc.creatorToral López, Isabeles
dc.creatorMartín Fuentes, Aracelies
dc.date.accessioned2016-02-23T11:04:29Z
dc.date.available2016-02-23T11:04:29Z
dc.date.issued2015es
dc.identifier.issn2173-125Xes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/36341
dc.description.abstractAt CEIP Gomez Moreno Infant and Primary School –a recognised state school in Granada’s Albayzin neighbourhood–, a group of parents, strongly committed to a Universal and Public education system as a tool to correct social inequalities, has taken on the direct management of complementary and extracurricular school services, in order to give back to society applying the specific skills and qualifications of the school community from a democratic and civic participation perspective. Among the services comprehensively and voluntarily managed by the parents’ association (AMPA in Spanish), the most successful one having the highest impact on the educational community is the school’s dining hall service, which includes the use of local and organic produce, as opposed to a general process currently taking place in Andalusia by which catering services subsidiary to large business groups are being widely implemented, leading to the indirect privatization of this public service. The results: the forceful assertion of public education, both inside and outside the community context, by means of a daily dining service with an on site kitchen serving locally sourced and organic meals; high levels of satisfaction from its users; the achievement of parents’ empowerment, as co-responsible citizens for the proper functioning of the public education service in the path towards excellence; and the contribution to the consolidation of sustainable social models.es
dc.description.abstractEn el Centro de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Gómez Moreno, colegio público de referencia para el barrio del Albayzín de Granada, un grupo de madres y padres, en claro compromiso por la Escuela Pública y Universal, correctora de las desigualdades sociales, asumen la gestión directa de los servicios complementarios y extraescolares del centro, como forma de revertir a la sociedad la cualificación específica de los componentes de la comunidad educativa en su entorno vivencial desde criterios de participación ciudadana y democrática. Entre los servicios gestionados de forma integral y voluntaria desde la asociación de madres y padres del alumnado (AMPA), el de mayor éxito y repercusión ante la comunidad educativa es el del comedor escolar, en el que se incorpora el consumo de alimentos locales y de producción ecológica, eludiendo el proceso generalizado en la comunidad autónoma andaluza de implantación de servicios de restauración filiales de grandes grupos empresariales que posibilitan la privatización indirecta del servicio público. Como resultado, la contundente acreditación de la Escuela Pública, dentro y fuera de su contexto comunitario, con un servicio de comedor con cocina diaria, elaborada con productos ecológicos y de cercanía, con altos niveles de satisfacción de sus usuarios, logrando el empoderamiento de madres y padres, como ciudadanía, en la co-responsabilización del funcionamiento del servicio público educativo, hacia su excelencia, incidiendo en la consolidación de modelos sociales sostenibles.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofHábitat y Sociedad, 8, 169-179es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Españaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.subjectPublic educationes
dc.subjectLocal organic foodes
dc.subjectCitizen participationes
dc.subjectSocial Production of Habitates
dc.subjectEducación públicaes
dc.subjectAlimentación ecológica locales
dc.subjectParticipación ciudadanaes
dc.subjectProducción social del hábitates
dc.titleAlimentación responsable en la escuela pública. Una experiencia de eco-comedor autogestionado. (CEIP "Gómez Moreno. Albayzín. Granada)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttps://drive.google.com/file/d/0Bw36ljIKn46QVGt6NE9XVFJzUVE/view?pref=2&pli=1es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/36341

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Alimentacion responsable en la ...200.3KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España