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Ponencia

dc.creatorCarmona, I.
dc.creatorMartínez, B.
dc.creatorHurtado, María Dolores
dc.creatorGelo, R.
dc.creatorBisbal, L.
dc.creatorLópez Martínez, Nuria
dc.creatorAguirre Jiménez, Itziar
dc.date.accessioned2016-02-01T20:29:36Z
dc.date.available2016-02-01T20:29:36Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.isbn978-84-612-5354-8es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/33765
dc.description.abstractUna pérdida del equilibrio del suelo puede presentar peligrosidad para el cultivo por la presencia de hongos patógenos, nemátodos parásitos, ácaros,…En agricultura ecológica se hace necesaria una rotación de cultivos para controlar la presión de los patógenos, que puede verse complementado con los tratamientos de biofumigación y solarización. Con este trabajo se pretende estudiar la influencia de nuevas técnicas de desinfección de suelos, como son la biofumigación y la solarización, en la precocidad y productividad en el cultivo ecológico de fresón. El ensayo se desarrolló durante las campañas 2003/04 y 2004/05 en una explotación comercial ecológica certificada de Almonte (Huelva). Para ello se diseñó un experimento en bloques al azar, con tres repeticiones en el que se dispusieron tres tratamientos: control (C), biofumigación (BF) y biofumigación+solarización (BF+S). Durante la campaña 2003-04 los resultados mostraron diferencias significativas en la producción de fresón de primera categoría comercial entre los tratamientos biofumigados y el tratamiento control, alcanzándose valores máximos de producción de 623,5 g planta-1 en el tratamiento biofumigación. La precocidad durante la primera campaña mostró diferencias significativas entre el tratamiento biofumigación+solarización y el tratamiento control. En la campaña 2004/05 la influencia de las heladas sobre el cultivo del fresón pudo ser la causa que provocó la ausencia de diferencias significativas entre los tratamientos, a pesar de ello se siguieron obteniendo las mayores producciones con los tratamientos biofumigados.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Agricultura ecológicaes
dc.relation.ispartofVII Congreso SEAE Gestión sostenible del agua y calidad agroalimentaria. Zaragoza 2006es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectbiofumigaciónes
dc.subjectfresónes
dc.subjectproductividades
dc.subjectprecocidades
dc.titleInfluencia de nuevas técnicas de desinfección de suelos sobre la precocidad y productividad del fresón ecológico.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.publisherversionhttp://www.agroecologia.net/recursos/publicaciones/publicaciones-online/2006/CD%20Congreso%20Zaragoza/HTML/index.htmles
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/33765

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