Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorHorcada Ibáñez, Alberto Luis
dc.creatorAldai, N.
dc.creatorPolvillo Polo, Oliva
dc.creatorValera Córdoba, María Mercedes
dc.creatorMolina, A.
dc.creatorJuárez Dávila, Manuel María
dc.date.accessioned2015-11-15T19:34:24Z
dc.date.available2015-11-15T19:34:24Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn2171-9292es
dc.identifier.issn1695-971X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/30754
dc.description.abstractThe development of quality labels for different lamb meats makes necessary to implement analytical methodologies to guarantee consumers the origin of the products. Eighty single birth male lambs from five Southern Spain sheep breeds (Grazalema Merino, Churra Lebrijana, Spanish Merino, Montesina and Segureña) were selected for the study and fed according to their traditional production system (with or without weaning). The fatty acid composition of five different depots (intramuscular, intermuscular, subcutaneous, omental and kidney knob) was analyzed by gas chromatography, showing a high variability among lamb types. The lipid profile of single fat depots was not able to assign 100% of the carcasses to their origin, but using the information from two depots (including intramuscular, or combining an external and an internal fat depot) led to a reliability of 100%. Any combination of 3, 4 or 5 depots also obtained 100% correct discrimination.es
dc.description.abstractLa aparición de distintivos de calidad para carnes de cordero hace necesario el desarrollo de métodos analíticos que garanticen al consumidor el origen de dichos productos. Se seleccionaron para este estudio ochenta corderos machos, provenientes de un parto simple, de cinco razas andaluzas (Merino de Grazalema, Churra Lebrijana, Merino Español, Montesina y Segureña) y se alimentaron de acuerdo a su sistema tradicional (con o sin destete). Se analizó la composición de ácidos grasos de cinco depósitos grasos (intramuscular, intermuscular, subcutáneo, omental y perirenal) con cromatografía de gases. La grasa de estos depósitos presentó gran variabilidad. El perfil lipídico de un único depósito no fue suficiente para asignar correctamente el origen del 100% de las canales, pero usando la información de dos depósitos (incluyendo el intramuscular, o combinando un depósito externo y otro interno) se obtuvo una fiabilidad del 100%. Cualquier combinación de 3, 4 o 5 depósitos también obtuvo una fiabilidad del 100% respecto a la proveniencia de la canal.es
dc.description.sponsorshipInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España) RZ03-019
dc.description.sponsorshipUnión Europea. 5th Framework Programme of Research and Technological Development
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.publisherInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es
dc.relation.ispartofSpanish Journal of Agricultural Research 8(4), 976-980es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBreedes
dc.subjectLipidses
dc.subjectPGI
dc.subjectSheep
dc.subjectIGPes
dc.subjectLípidoses
dc.subjectOvinoes
dc.subjectRazaes
dc.titleShort communication. Fatty acid composition of lamb fat depots as an origin discriminatores
dc.title.alternativeComunicación corta. Composición de ácidos grasos de los depósitos grasos de cordero como discriminador del origenes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.projectIDRZ03-019
dc.relation.publisherversionhttp://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/viewFile/1392/1328es
dc.contributor.sponsorshipEspaña. Ministerio de Economía y Hacienda RZ03-019
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/30754
dc.contributor.funderInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
dc.contributor.funderEuropean Union (UE). FP5

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
fatty acid.pdf55.57KbIcon   [PDF] Ver/Abrir   art Alcalde

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional