Artículo
Situación actual y potencial de recuperación de la biodiversidad cultivada en Doñana
Título alternativo | Current state and recovery potential of cultivated biodiversity in Doñana |
Autor/es | Rodríguez Franco, Ramón
Ibancos Núñez, Cristina Acosta Naranjo, Rufino |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social |
Fecha de publicación | 2013 |
Fecha de depósito | 2015-09-15 |
Publicado en |
|
Resumen | El presente artículo pretende dar cuenta de los resultados de los últimos estudios llevados a cabo por el GICED en el entorno de Doñana sobre la biodiversidad cultivada y la recuperación del conocimiento local vinculado a ... El presente artículo pretende dar cuenta de los resultados de los últimos estudios llevados a cabo por el GICED en el entorno de Doñana sobre la biodiversidad cultivada y la recuperación del conocimiento local vinculado a ella. Utilizando información primaria generada por nuestro grupo de investigación se ofrece una aproximación al estado actual de los recursos fitogenéticos para la alimentación en cinco municipios del entorno de Doñana. Las datos hasta ahora disponibles nos llevan a concluir que la biodiversidad local destinada a la alimentación tiene el potencial de convertirse en un recurso endógeno sostenible y versátil a disposición de la población local, ya tenga orientación comercial (aprovechando nuevos nichos de mercado de lo ecológico, singular o natural), para el autoabastecimiento (apostando por una alimentación sana y de calidad), turística (amparada por las diferentes figuras de protección del territorio) y sociocultural (enriqueciendo el patrimonio etnológico territorial). Current state and recovery potential of cultivated biodiversity in Doñana This article seeks to explain the results of recent studies conducted in the areas surrounding Doñana Park, researching biodiversity, conservation ... Current state and recovery potential of cultivated biodiversity in Doñana This article seeks to explain the results of recent studies conducted in the areas surrounding Doñana Park, researching biodiversity, conservation and recovery of local knowledge. Using primary data generated by our research group it offers an approach to the current state of plant genetic resources for food in five municipalities of Doñana. Current available data brings us to conclude that local biodiversity for food has the potential to become a sustainable and versatile endogenous resource available to local populations, either being orientated towards commercial production (taking advantage of new market niches -ecological, singular or natural-), for self-sufficiency (prioritising healthy and quality nutrition), tourism (protected by the different categories of the protected area) or sociocultural purposes (enriching territorial ethnological heritage). |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
182831-664741-1-SM.pdf | 91.67Kb | [PDF] | Ver/ | |