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Artículo

dc.creatorDelgado Pertíñez, Manuel
dc.creatorGutiérrez Peña, R.
dc.creatorFernández Cabanás, Víctor Manuel
dc.creatorMena Guerrero, Yolanda
dc.creatorFlores, A.
dc.creatorRuiz Morales, Francisco de Asís
dc.date.accessioned2015-09-14T12:01:54Z
dc.date.available2015-09-14T12:01:54Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn0210-1270es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/28395
dc.description.abstractApenas hay trabajos sobre el consumo de pastos arbustivo-mediterráneos y su relación con la calidad de los productos caprinos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del nivel de pastoreo sobre la calidad de la leche de cabras de raza Payoya. Se seleccionaron 16 explotaciones situadas en la Sierra de Cádiz. De enero a mayo se realizó una monitorización para caracterizar el manejo alimenticio. Según el porcentaje de necesidades energéticas cubiertas por el pastoreo (NEP), las explotaciones se clasificaron en tres grupos: alto, medio y bajo pastoreo. Mensualmente se recogieron muestras de leche de tanque y fueron analizados la composición de ácidos grasos (AG) y los contenidos en vitaminas A (retinol) y E (α- y β+γ-tocoferol). Los porcentajes de AG deseables nutricionalmente (α-linolénico, total n-3 PUFA) fueron significativamente mayores, mientras que el índice n-6/n-3 fue menor en el grupo de pastoreo alto en comparación con el grupo de pastoreo bajo. Para el grupo de pastoreo medio estos valores fueron intermedios. Además, se obtuvo una correlación positiva entre el NEP y los contenidos de varios AG n-3 y el total de n-3 (r=0,33), mientras que se obtuvo una correlación negativa con el índice n-6/n-3 (r=-0,45). Los contenidos en los isó- meros CLA estudiados no se vieron afectados por el nivel de pastoreo. No se encontraron diferencias significativas entre grupos para la suma de las formas β- y γ-tocoferol, ni para el retinol. En cambio, sí ha habido diferencias significativas para el contenido de α-tocoferol (177 μg/100 g - alto pastoreo; 132 μg/100 g - medio; 93 μg/100 g - bajo). Además, existió una correlación positiva entre el NEP y el contenido de α-tocoferol (r=0.42). En conclusión, el mayor nivel de pastoreo ha tenido un efecto positivo sobre la calidad de la leche, con mayores contenidos en algunos componentes funcionales (α-tocoferol; AG n-3)es
dc.description.abstractInformation about consumption of Mediterranean bush pastures and its relationship to the quality of goat products in Andalusia (southern Spain) is scarce. The aim of this study was to evaluate the effect of grazing level on fatty acid composition and vitamins A and E contents in milk of Payoya goats. 16 farms in the Sierra de Cádiz were selected and surveyed to characterize feeding systems from January to May. According to the percentage of energy needs covered by grazing (NEP), farms were classified into three groups: high, medium and low grazing. In this period, milk samples were monthly collected from the bulk tank and analyzed for fatty acids (FA) composition and vitamin A (retinol) and E (α- and β+γ-tocopherol) contents. Contents of the nutritionally desirable FA (α-linolenic, total n-3 PUFA) were significantly higher, while the n-6:n-3 ratio was lower in the high compared with the low grazing group, and with intermediate values in the medium group. In addition, a positive correlation was found between NEP and the contents of several n-3 FA and total n-3 (r=0.33), while a negative correlation was obtained with the n-6:n-3 ratio (r=-0.45). CLA isomers contents were not affected by the grazing level. Retinol and β+γ-tocopherol contents were not affected by the grazing level, whereas α-tocopherol content was higher in the high grazing group (177 μg/100 g for high grazing; 132 for medium; 93 for low). In addition, the NEP was positively correlated with the contents of α-tocopherol (r=0.42). In conclusion, the highest level of grazing had a positive effect on the quality of milk from Payoya breed, with higher amounts of some functional components (α-tocopherol; n-3 FA).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española para el Estudio de los Pastoses
dc.relation.ispartofPastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 43(2), 36-43es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁcido linoleico conjugadoes
dc.subjectÁcidos N-3es
dc.subjectRetinoles
dc.subjectCalidad lechees
dc.subjectTocoferoles
dc.subjectConjugated linoleic aciden
dc.subjectN-3 fatty aciden
dc.subjectMilk qualityen
dc.subjectRetinolen
dc.subjectTocopherolen
dc.titleComposición en ácidos grasos y contenidos de vitaminas A y E de la leche de cabra de la raza Payoya en sistemas de pastoreo arbustivo-mediterráneoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.publisherversionhttp://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/2948es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/28395

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