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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorMeléndez Martínez, Antonio Jesús
dc.contributor.advisorVicario Romero, Isabel
dc.contributor.advisorAlcalde Aldea, María Jesús
dc.creatorÁlvarez Alonso, Rocío
dc.date.accessioned2015-07-09T10:08:52Z
dc.date.available2015-07-09T10:08:52Z
dc.date.issued2015-06-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/26738
dc.description.abstractEn la presente tesis doctoral hemos estudiado el efecto de diferentes dieras en los niveles de carotenoides, retinoides y ¿-tocoferol en tejidos biológicos que diferentes especies ganaderas (caprino, ovino, porcino, vacuno y equino). Tanto los carotenoides como las vitaminas liposolubles, entre ellas el retinol y el tocoferol, pueden conferir propiedades saludables a los productos animales y, así, mejorar el punto de vista de los consumidores respecto a ellos. Estos compuestos se encuentran presentes en las dietas de los animales críados en sistemas extensivos, los cuales están más valorados por los consumidores que los intensivos. Además, los mamíferos pueden absorber y metabolizar algunos carotenoides, siendo la dieta uno de los factores más importantes que afecta al contenido de carotenoides, retinoides y tocoferol en tejidos animales. Aunque no todas las especies de animales absorben y metabolizan estos compuestos de igual manera ya que existen diferencias específicas entre especies ganaderas al respecto. Se analizó el efecto de tres dietas distintas respecto a su contenido en carotenoides (pasto, concentrado y una dieta enriquecida con pulpa de naranja) en los niveles de retinol y carotenoides en plasma y leche de ganado caprino. Se observaron niveles más altos (P<0,001) de reinol en la leche de cabras con una dieta rica en carotenoides (dieta basada en pastos o enriquecida con pulpa de naranja) que en la de aquellas con una dieta en estublación a base de concentrado (1,18 ± 0,57, 1,02 ± 0,43 y 0,23 ± 0,18 µg/mL, respectivamente). En el caso del ganado ovino los tejidos y fluidos biológicos analizados fueron plasma, grasa y leche. Se estimó el efecto de la dieta sobre los niveles de carotenoides, retinol y ¿-tocoferol en relación al sistema de producción. Los niveles de luteína (4,95 ± 0,71 µg/100 mL) y de ß-caroteno (2,97 ± 0,68 µg/100 mL) en plasma se mostraron como una herramienta útil para diferenciar a los corderos alimentados exclusivamente con pasto de aquellos alimentados con otras dietas, como alimentos concentrados o leche (corderos lechales). También se estudió la posibilidad de combinar los niveles de carotenoides, retinoides y ¿-tocoferol en tejido adiposo con las medidas de los parámetros de color de dicho tejido para diferenciar los corderos estabulados con una dieta a base de pienso de los corderos alimentados exclusivamente con pasto. Utilizando una combinación de la medida de AVI (integral del espectro de reflectancia trasladado) junto con los niveles de retinol y ¿-tocoferol en grasa perirrenal, se discriminaron el 100% de los corderos según sus dieta (pastp vs. concentrado). Se compararon dos grupos de cerdo ibérico con dos sistemas de producción disitntos: Montanera (sistema extensivo en el que los cerdos son alimentados con pasto y bellotas) y Cebo (sistema intensivo en el que los animales son alimentados con concentrados). Ambos sistemas de cría presentaron distintos niveles de carotenoides (P<0,01) en la alimentación de los animales. Sin embargo, los resultados obtenidos demuestran que los niveles de retinol en plasma (1,07 ± 0,69 µg/mL y 0,68 ± 0,38 µg/mL, montanera y cebo respectivamente) y grasa perirrenal (4,14 ± 1,47 µg/g y 3,69 ± 0,77 µg/g, montanera y cebo respectivamente) en cerdos ibéricos no se ven afectados por las dos dietas estudiadas. Sin embargo, tanto el contenido en retinoides en le hígado vomo los valores de L* y hab en grasa perirrenal resultaron útiles para diferenciar estso animales según sus sistema de cría (92,9% y 78,6% de los animales correctamente clasificados, respectivamente). Por último, se estudiaron los niveles de carotenoides, retinoides y ¿-tocoferol en ganado bovino y equino (plasma, leche, grasa perirrenal e hígado). Estos animales fueron críados en dos sistemas diferentes: sistema extensivo con una dieta en base al pastoreo y sistema intensivo con una dieta en base a concentrado. El ganado bovino se utilizó como un modelo de referencia con el que comparar al ganado equino. De esta forma, se evidenciaron diferencias específicas por especie en la acumulación de carotenoides, retinoides y ¿-tocoferol entre el ganado bovino y el equino. Además, el caballo y el vacuno parecen tener un metabolismo disinto para los retinoides en el hígado, ya que se observó un almacenamiento mayor (P<0,001, P<0,01) en potros que en terneros, bajo las mismas condicones.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectproductos de origen animales
dc.titleEffect of the diet on the levels of carotenoids, retinol and alpha-tocopherol in biological fluids and tissues from animals of different specieses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/26738

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