Show simple item record

dc.contributor.advisorÁlvarez González, Fernandoes
dc.creatorBraza Lloret, Franciscoes
dc.date.accessioned2015-04-16T09:18:42Z
dc.date.available2015-04-16T09:18:42Z
dc.date.issued1978es
dc.identifier.citationBraza Lloret, F. (1978). El araguato rojo (Alouatta seniculus). (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/23854
dc.description.abstractEstudio de campo sobre el primate Alouatta seniculus en los llanos de Venezuela. Se aportan descripciones anatómicas y se analizan las medidas internas y externas según análisis factorial. Su dieta alimenticia se basa fundamentalmente en hojas de arboles y frutos ( ... proporción muy similar); no consumen ningún insecto. Se reproducen durante todo el año con un máximo de nacimientos en enero y febrero y máximo de celo en junio y julio. Son predados sobre todo por felinos (cunaguaro puma y yaguar). Se describen los elementos del etograma proporcionándose el perfil del comportamiento según clases de edad y sexo. Se determino el ritmo de actividad para ambas estaciones del año y para varias conductas. En cuanto al gregarismo los grupos son de pequeño tamaño (x=6 3) cerrados y compuestos de proporción: 1 6 -2 6 -1juv.-1 1 cria. El uso de los estratos del bosque es selectivo para las distintas actividades consideradas. El estudio de campo sobre el Araguato Rojo (Alouatta seniculus) se llevó a cabo en los Llanos de Venezuela, concentrándose todo el Hato del Frío, del estado Apure, durante los meses de mayo de 1975 a mayo de 1976.En cuanto a biometría, se proporcionan descripciones y medidas corporales externas, viscerales y craneales. El análisis multivariante de todas las medidas utilizadas puso en evidencia la gran importancia del dimorfismo sexual en esta especie. Así mismo, fue aparente en los resultados la diferencia entre tiempo cronológico y tiempo biológico.La dieta alimenticia se basa fundamentalmente en hojas de árboles y frutos, en proporción muy similar. Menor importancia tienen flores, hierbas gramíneas, tallitos leñosos y cortezas. La materia animal no entra en absoluto en la diera. Se reproducen a lo largo de todo el año; sin embargo, hay un máximo de nacimientos en la segunda mitad de la época seca (enero-febrero), a partir |es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.titleEl araguato rojo (Alouatta seniculus)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecologíaes
idus.format.extent132 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/23854

FilesSizeFormatViewDescription
E_TD_515.pdf127.2MbIcon   [PDF] View/Open  

This item appears in the following collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España