Tesis Doctoral
Análisis de proteinas, carbohidratos y lípidos en cladoceros y rotiferos
Autor/es | Guisande González, Cástor |
Director | Toja Santillana, Julia |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Fecha de publicación | 1989 |
Fecha de depósito | 2015-04-16 |
Resumen | Seguramente, el lector lo primero que se preguntará será: ¿Por qué se ha realizado este estudio? Y también es posible que se pregunte: ¿Se puede hacer algo inédito sobre alimentación en zooplancton? En 1986 estábamos ... Seguramente, el lector lo primero que se preguntará será: ¿Por qué se ha realizado este estudio? Y también es posible que se pregunte: ¿Se puede hacer algo inédito sobre alimentación en zooplancton? En 1986 estábamos estudiando dos tipos de ecosistemas fluctuantes y eutróficos del Bajo Guadalquivir; las lagunas peridunares de Doñana y el estuario del rio. Los cladóceros y los rotíferos eran los grupos dominantes en la zona dulce del estuario y en las lagunas. En ambos sistemas observamos cómo estos grupos estaban afectados en mayor medida por dos factores, la salinidad y la temperatura. Su influencia se veía claramente ya que, todas las especies tenían unos umbrales máximos y mínimos de temperatura y salinidad. Ahora bien, los resultados indicaban la existencia de un tercer factor no menos importante: La alimentación, que tenía un efecto decisivo en la composición de las comunidades. Observamos también, que cambios en el estado trófico el medio, podían dar lugar a variaciones importantes en las poblaciones como por ejemplo: La sustitución de unas especies por otras; descenso en la densidad de la población de unas especies y aumento en las de otras, etc. Sin embargo, no fue tan fácil de dilucidar, como en el caso de los otros parámetros, cuáles eran exactamente los cambios que se estaban produciendo y como estaban afectando a las especies. Existen muchos trabajos que podrían ser usados para comprender estos fenómenos, pero la inmensa mayoría presentan el problema de que son estudios muy concretos y, además, realizados en condiciones fijadas en el laboratorio. Al llegar al convencimiento, de que este era un tema importante para poder llegar a conocer la dinámica de las especies en estos ecosistemas, decidimos comenzar su estudio. Dentro de la alimentación, existen muchas posibles líneas de trabajo. La | |
Cita | Guisande González, C. (1989). Análisis de proteinas, carbohidratos y lípidos en cladoceros y rotiferos. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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