Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorGonzález Arce, José Damiánes
dc.date.accessioned2015-02-11T15:15:02Z
dc.date.available2015-02-11T15:15:02Z
dc.date.issued2006es
dc.identifier.issn0210-7716es
dc.identifier.otherhttp://institucional.us.es/revistas/historia/33/09%20gonzalez.pdfes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/22380
dc.description.abstractEn el presente trabajo, el autor plantea, a partir del gremio y cofradía de carniceros de Sevilla, cómo una corporación de la Castilla medieval llegó a alcanzar tal desarrollo y poder que no solo gestionó importantes bienes inmuebles relacionados con su ámbito productivo, sino que las rentas derivadas de los mismos le sirvieron para premiar los servicios prestados por el arrendatario de la alcabala de las carnicerías y de la alcabala vieja de las carnicerías, dos importantes exacciones, sobre la venta de carne, lo que es un indicio de que pudo existir entre ellos, gremio y alcabalero, cierta connivencia para que éste consintiese a los miembros de la corporación la comisión de algún tipo de fraude fiscal. Para ello, repasa la evolución de las carnicerías e instalaciones relacionadas con las mismas, desde la conquista de Sevilla hasta comienzos del siglo XVI; al igual que lo hace con las diferentes rentas e impuestos que gravaban la carne y los ganados, y sus antecedentes en la ciudad de Toledo; así, como con los aspectos corporativos relacionados con el gremio de carniceros.es
dc.description.abstractIn this paper I deal with the evolution of an economic institution – the Guild of Butchers in Seville – between the time of the conquest of the city by the Christians in 1248 and the beginning of the 16th century. As I will try to show, this corporation controlled a very considerable amount of property and it also controlled the income and profits generated by the meat trade. This income was used by the guild to bribe the tax collectors of the royal and municipal meat taxes (alcabala and alcabala vieja), who, in return, allowed members of the guild to commit tax evasion.eng
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofHistoria. Instituciones. Documentos, 2006, (33): 255-290es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Españaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.subjectSevillaes
dc.subjectGremio de carniceroses
dc.subjectCofradía de Santa Catalina la Nueva y San Lucases
dc.subjectAlcabala de las carniceríases
dc.subjectAlcabala vieja de las carniceríases
dc.subjectMayi Abencemerroes
dc.subjectSevilleeng
dc.subjectGuild of Butcherseng
dc.subjectBrotherhood of Santa Catalina la Nueva y San Lucas de Carniceroseng
dc.titleEl gremio de carniceros de Sevilla y la fiscalidad sobre la venta de la carne (siglos XIII-XV)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/22380

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
file_1.pdf411.2KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España