Mostrar el registro sencillo del ítem
Artículo
"Del beber con moderación". Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad
dc.creator | González de Fauve, María Estela | es |
dc.creator | Forteza, Patricia de | es |
dc.date.accessioned | 2015-02-11T15:14:54Z | |
dc.date.available | 2015-02-11T15:14:54Z | |
dc.date.issued | 2005 | es |
dc.identifier.issn | 0210-7716 | es |
dc.identifier.other | http://institucional.us.es/revistas/historia/32/07%20gonzalez%20de%20fauve.pdf | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/22364 | |
dc.description.abstract | Luego de una breve introducción sobre el papel destacado que ocupa el vino en la alimentación, la calidad de los caldos de diversas procedencias, los problemas de insuficiente producción, señalamos a través de algunos ejemplos urbanos las dificultades de su comercialización. A continuación analizamos según los regímenes de dietética y los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad , los dos usos más frecuentes del vino: su ingestión como acompañamiento de las comidas y sus aplicaciones medicinales. Este último aspecto es el que más nos interesa desarrollar. Mostraremos qué tipos de vino eran los más bebidos, sus propiedades, cuáles eran aquéllos aconsejados y cuáles contraindicados para distintas enfermedades, los beneficios y daños que producían y las críticas de los autores médicos a propósito de los excesos en su consumo. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.ispartof | Historia. Instituciones. Documentos, 2005, (32): 175-191 | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.subject | Vino | es |
dc.subject | Viticultura | es |
dc.subject | Consumo | es |
dc.subject | Tratados de medicina | es |
dc.subject | Remedios curativos | es |
dc.subject | Dieta alimentaria | es |
dc.title | "Del beber con moderación". Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/22364 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
file_1.pdf | 852.4Kb | [PDF] | Ver/ | |