Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorPlasquy, E.es
dc.creatorFlorido Fernández, María del Carmenes
dc.creatorSola Guirado, Rafael Rubénes
dc.creatorGarcía Martos, J. M.es
dc.date.accessioned2024-07-29T15:50:21Z
dc.date.available2024-07-29T15:50:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationPlasquy, E., Florido Fernández, M.d.C., Sola Guirado, R.R. y García Martos, J.M. (2022). Pre-cooling and cold storage of olives (cv Picual) in containers with a capacity of 400 kg. Grasas y aceites, 73 (3), e467. https://doi.org/10.3989/gya.0558211.
dc.identifier.issn1988-4214es
dc.identifier.issn0017-3495es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/161745
dc.description.abstractThe cooling of olives stored in containers with a capacity of 400 kg risk accumulation of respiration heat and subsequent fruit deterioration. Pre-cooling the fruit to 5 °C before cold storage was studied as a possible solution to overcome this obstacle. The fruit temperature within the containers was recorded daily for 14 days and oil was extracted at days 0, 4, 8, and 14. A second experiment eval-uated a rapid pre-cooling procedure at -18 °C for 3 min. No significant alterations at the level of the examined parameters were recorded. The internal temperature of the control container declined and stabilized at around 12 °C. The temperature of the pre-cooled fruit in-creased to up to 8 °C. The examined parameters showed no significant alterations in either experiment and the rapid pre-cooling treatment did not lead to any visible ‘chill injuries’. A pre-cooling treatment at 5 °C was successfully introduced at the farm of a small producer.es
dc.description.abstractEl enfriamiento de aceitunas almacenadas en contenedores (400 kg) corre el riesgo de acumulación de calor respiratorio y pos-terior deterioro de la fruta. Se estudió el preenfriamiento de la fruta a 5 °C antes del almacenamiento en frío como una posible solución para superar este obstáculo. La temperatura de la fruta dentro de los contenedores se registró diariamente durante 14 días y el aceite se extrajo los días 0, 4, 8 y 14. Un segundo experimento evaluó un procedimiento de preenfriamiento rápido a -18 °C durante 3 min. No se registraron alteraciones significativas a nivel de los parámetros examinados. La temperatura interna del recipiente de control disminuyó y se estabilizó alrededor de 12 °C. La fruta pre-enfriada aumentó hasta 8 °C. Los parámetros examinados no mostraron alteraciones signifi-cativas en ambos experimentos y el preenfriamiento rápido no provocó “lesiones por frío” visibles. Se introdujo con éxito un tratamiento de pre-enfriamiento a 5 °C en la finca de un pequeño productor.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10 p.es
dc.language.isoenges
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas-CSICes
dc.relation.ispartofGrasas y aceites, 73 (3), e467.
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectConservationes
dc.subjectHarvesting systemes
dc.subjectOlea europaeaes
dc.subjectQualityes
dc.subjectSmall producerses
dc.subjectConsevaciónes
dc.subjectCalidades
dc.subjectSistema de recolecciónes
dc.subjectPequeños productoreses
dc.titlePre-cooling and cold storage of olives (cv Picual) in containers with a capacity of 400 kges
dc.title.alternativePreenfriamiento y conservación en frío de aceitunas (cv Picual) almacenadas en contenedores con una capacidad de 400 kg.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícolaes
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3989/gya.0558211es
dc.identifier.doi10.3989/gya.0558211es
dc.journaltitleGrasas y aceiteses
dc.publication.volumen73es
dc.publication.issue3es
dc.publication.initialPagee467es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Pre-cooling and cold storage of ...1.332MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución 4.0 Internacional