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Artículo

dc.creatorBuduen Saborit, Bernardoes
dc.creatorEscalona Pardo, Eduardoes
dc.creatorEscalona Pardo, Rubénes
dc.date.accessioned2024-06-05T13:09:21Z
dc.date.available2024-06-05T13:09:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationBuduen Saborit, B., Escalona Pardo, E. y Escalona Pardo, R. (2022). “What’s New?” Técnica para desarrollar habilidades orales en estudiantes de Servicios Gastronómicos. Cuestiones pedagógicas, 2 (31), 65-82. https://doi.org/10.12795/CP.2022.i31.v2.04.
dc.identifier.issn0213-7771es
dc.identifier.issn2443-9991 (Electrónico)es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/159806
dc.description.abstractLa sociedad cubana desarrolla una Revolución Educativa para lograr una cultura general y sana entre las personas. El Sistema de Educación lleva a cabo acciones para asegurar aprendizajes con calidad a todos los ciudadanos. Es un desafío para las Ciencias de la Educación orientar el desarrollo y las transformaciones en cada institución docente a partir de la actividad docente. Por ello, este artículo centra la atención en el desarrollo de las habilidades orales de los estudiantes en inglés. Se deriva de un trabajo de investigación para obtener el título de doctor del autor principal. El problema científico radica en las insuficiencias que tienen los docentes de inglés de la especialidad de Servicios. Gastronómicos en Manzanillo, que dificultan el desarrollo de la expresión oral para interactuar con los clientes durante el servicio gastronómico en su realidad objetiva. El propósito es resaltar los elementos teóricos que justifican la utilidad del "¿Qué hay de nuevo?" técnica como un recurso eficaz para desarrollar esta habilidad. La técnica, diseñada por los autores de este artículo, se aplica en la práctica pedagógica para corroborar su eficacia. Este es el mayor aporte del trabajo de investigación. Entre los métodos científicos utilizados están el análisis-síntesis, la observación, el análisis de documentos, la prueba pedagógica; así como métodos estadísticos. Como resultado, se abren nuevos caminos para la participación de los estudiantes en interacciones comunicativas espontáneas, creativas y naturales.es
dc.description.abstractThe Cuban society develops an Educational Revolution to achieve a general and wholesome culture among people. The System of Education carries out actions to assure learning with quality to all citizens. It is a challenge for the Sciences of Education to guide the development and transformations in each teaching institution departing from teachers´ activity. For this reason, this article centers the attention on the development of students´ oral skills in English. It is derived from a research work to get the principal author´s doctor´s degree. The scientific problem lies on the insufficiencies English teachers of the Gastronomic Services specialty in Manzanillo have, which hinder the development of oral expression to interact with clients during the gastronomic service in their objective reality. The purpose is to highlight the theoretical elements that justify the usefulness of the "What's new?" technique as an effective resource to develop this skill. The technique, designed by the authors of this article, is applied in the pedagogical practice to corroborate its effectiveness. This is the greatest contribution of the research work. Among the scientific methods used are analysis-synthesis, observation, document analysis, pedagogical test; as well as statistical methods. As a result, new ways are open for the participation of students in spontaneous, creative and natural communicative interactions.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent18 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofCuestiones pedagógicas, 2 (31), 65-82.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectExpresión orales
dc.subjectInteracción comunicativaes
dc.subjectServicios gastronómicoses
dc.subjectOral skilles
dc.subjectCommunicative interactionses
dc.subjectTechniquees
dc.subjectGastronomy Serviceses
dc.title“What’s New?” Técnica para desarrollar habilidades orales en estudiantes de Servicios Gastronómicoses
dc.title.alternativeWhat’s New? an effective technique to enhance gastronomic services students’ oral skillses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.12795/CP.2022.i31.v2.04es
dc.identifier.doi10.12795/CP.2022.i31.v2.04es
dc.journaltitleCuestiones pedagógicases
dc.publication.volumen2es
dc.publication.issue31es
dc.publication.initialPage65es
dc.publication.endPage82es

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