Trabajo Fin de Grado
Efecto de la inoculación bacteriana en acelga bajo estrés con riego salino
Autor/es | Sola Elías, Cristina |
Director | Mesa Marín, Jennifer |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Fecha de publicación | 2022 |
Fecha de depósito | 2024-05-29 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Biología |
Resumen | La salinización de los suelos, como consecuencia del cambio climático y de la actividad humana, es un problema que se debe abordar para poder sustentar y abastecer de alimento a la población mundial en continua expansión. ... La salinización de los suelos, como consecuencia del cambio climático y de la actividad humana, es un problema que se debe abordar para poder sustentar y abastecer de alimento a la población mundial en continua expansión. La biofertilización con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) es una de las estrategias que se estudia para aumentar la tolerancia al estrés, el crecimiento y la producción de los cultivos. Entre los cultivos más extendidos, debido a sus propiedades nutricionales, se encuentra la acelga, una hortaliza que aporta grandes beneficios a la salud humana. Sin embargo, nunca se ha estudiado en ella la opción de la biofertilización bacteriana en condición de salinidad. Este Trabajo de Fin de Grado se centra en el estudio del efecto de la inoculación de bacterias PGPR aisladas de halófitas y de la presencia de sal en la producción de metabolitos secundarios y antioxidantes en acelga. Para ello se ha sometido a este vegetal a cuatro tratamientos distintos: dos tratamientos de biofertilización (consorcio de rizobacterias y control) y dos concentraciones de salinidad (0 y 85 mmol L-1 NaCl); y se han determinado mediante pruebas colorimétricas la concentración de compuestos fenólicos totales, flavonoides, antocianinas y la actividad antioxidante. Los resultados obtenidos muestran que tanto la presencia de sal como la inoculación con las PGPR seleccionadas afectan a la producción de dichos compuestos. Por un lado, la inoculación con las PGPR seleccionadas produjo un aumento de la concentración de polifenoles y flavonoides en acelga sometida a estrés salino, aunque no de la capacidad antioxidante de la acelga a nivel bioquímico. Por el contrario, la concentración de antocianinas disminuyó en acelga crecida en condiciones de salinidad y aumentó en acelga inoculada crecida en ausencia de sal. Esto demuestra la potencial utilidad de los biofertilizantes bacterianos como estrategia para aumentar el crecimiento y la productividad de los cultivos agrícolas. |
Cita | Sola Elías, C. (2022). Efecto de la inoculación bacteriana en acelga bajo estrés con riego salino. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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TFG_Cristina Sola Elías.pdf | 840.8Kb | [PDF] | Ver/ | |