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dc.creatorCastillero Quesada, Soledades
dc.date.accessioned2023-05-12T11:23:37Z
dc.date.available2023-05-12T11:23:37Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCastillero Quesada, S. (2022). Frutos rojos en la era global: temporalidad, migración e inestabilidad. Anduli: Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 22, 13-30. https://doi.org/10.12795/anduli.2022.i22.02.
dc.identifier.issn2340-4973es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/145925
dc.description.abstractEl siguiente artículo analiza las relaciones socio-labores que tiene lugar en la producción intensiva de frutos rojos en la provincia de Huelva. Por frutos rojos entendemos el cultivo de fresa, frambuesa, arándano y mora. Desde que en la década de los años 80 el cultivo comenzase a expandirse e intensificarse, los modos de relación con la tierra, las condiciones laborales, sociales, ecológicas y políticas han modificado el cultivo hasta encontrar hoy más de 11.000 hectáreas trabajadas en su mayoría por mano de obra extranjera. A través de una metodología etnográfica de corte cualitativa, mediante la observación participante y entrevistas en profundidad realizadas a agricultores, trabajadoras, trabajadores y colectivos, encontramos que a medida que el cultivo ha ido creciendo no se han mejorado los espacios de trabajo. Se muestra como ante esta situación las y los trabajadores han construido distintas estrategias de acción para poder llevar a cabo planes de mejora dentro de este enclave productivo.es
dc.description.abstractThe following article analyzes the sociolabor relations that take place in the intensive production of red fruits in the province of Huelva. By red fruits we refer to the cultivation of strawberries, raspberries, blueberries, and blackberries. Since cultivation began to expand and intensify in the1980s, the ways of relating to the land, labor, social, ecological, and political conditions have modified cultivation until today more than 11,000 hectares are worked, mostly by foreign labor. Using a qualitative ethnographic methodology based on participant observations and in-depth interviews with farmers, workers, and groups, we found that as crops have grown, workspaces have not been improved. It is shown how in this situation workers have developed different action strategies to implement improvement plans within this productive enclave.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent18es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofAnduli: Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 22, 13-30.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHuelvaes
dc.subjectProducción alimentariaes
dc.subjectFrutos rojoses
dc.subjectTemporeros/ases
dc.subjectMigracioneses
dc.subjectEnclaves agrícolas globaleses
dc.subjectFood productiones
dc.subjectBerrieses
dc.subjectTemporal jobses
dc.subjectMigrationses
dc.subjectGlobal agriculture placees
dc.titleFrutos rojos en la era global: temporalidad, migración e inestabilidades
dc.title.alternativeRed fruit in the global era: temporality, migration and instabilityes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttp://doi.org/10.12795/anduli.2022.i22.02es
dc.identifier.doi10.12795/anduli.2022.i22.02es
dc.journaltitleAnduli: Revista Andaluza de Ciencias Socialeses
dc.publication.volumen22es
dc.publication.initialPage13es
dc.publication.endPage30es

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