dc.contributor.advisor | González Minero, Francisco José | es |
dc.creator | Laínez Bucarat, Ana Laura | es |
dc.date.accessioned | 2023-03-31T17:20:33Z | |
dc.date.available | 2023-03-31T17:20:33Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Laínez Bucarat, A.L. (2022). La botánica en la dieta mediterránea. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/143848 | |
dc.description.abstract | La dieta mediterránea (DM) está catalogada por la UNESCO como Patrimonio Cultural
de la Humanidad, sin embargo, el grado de adhesión de la población a las misma no es
muy alto. Se originó en los países ribereños del mar Mediterráneo, y cuenta con alimentos
domesticados ya desde el Neolítico y con productos importados a lo largo de la historia
de Asia y América (sobre todo) plantas que se han adaptado bien por las bondades del
clima. El pilar de la DM son los alimentos de origen vegetal, que le proporcionan
proteínas de alto valor biológico (legumbres y cereales), lípidos cardiosaludables (aceite
de oliva) y fibra (legumbres, y frutos secos) y gran poder antioxidante por la abundancia
de polifenoles (vino tinto, frutos rojos). En este trabajo se consideran 68 plantas repartidas
en 25 familias botánicas, cuyos beneficios y propiedades se comentan en cuatro
apartados: a) legumbres, cereales, aceite de oliva, b) frutas y verduras c) frutos secos y d)
plantas aromáticas y condimentos. | es |
dc.description.abstract | The Mediterranean diet (MD) is listed by UNESCO as Cultural Heritage of Humanity,
however, the degree of adherence of the population to it is not very high. It originated in
the coastal countries of the Mediterranean Sea, and has domesticated foods since the
Neolithic and imported products throughout the history of Asia and America (especially),
plants that have adapted well due to the benefits of the climate. The support of the DM
are foods of plant origin, which provide proteins of high biological value (legumes and
cereals); heart-healthy lipids (olive oil); fiber (legumes, and nuts) and great antioxidant
power due to the abundance of polyphenols (red wine, red fruits). In this work, 68 plants
distributed in 25 botanical families are considered, whose benefits and properties are
discussed in four sections: a) legumes, cereals, olive oil and red wine, b) fruits and
vegetables, c) nuts and d) aromatic plants and condiments. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 40 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Antienvejecimiento | es |
dc.subject | Etnobotánica | es |
dc.subject | Dieta Mediterránea | es |
dc.subject | Longevidad | es |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject | Salud | es |
dc.subject | Antiaging | es |
dc.subject | Ethnobotany | es |
dc.subject | Mediterranean Diet | es |
dc.subject | Longevity | es |
dc.subject | Nutrition | es |
dc.subject | Health | es |
dc.title | La botánica en la dieta mediterránea | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |